NEWS

再生能源/民眾黨團:兼顧生態保育、社會正義 而非只讓財團風光
再生能源/民眾黨團:兼顧生態保育、社會正義 而非只讓財團風光

截圖 2021 05 28 上午9.55.59

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立法院黨團總召邱臣遠及幹事長蔡壁如今(28)日公布,有關828公投「不三不四不缺電?」手冊內容,及說明能源政策。蔡壁如強調,發展再生能源的同時,也應該兼顧「生態保育」和「社會正義」,而不是只讓財團風風光光,這就是民眾黨的能源政策和執政黨最大的不同。

距離8月28日公投剩不到100天,近期有關「珍愛藻礁」、「核四重啟」的討論熱度最高。為此,民眾黨團今日也說明黨團提出的《氣候變遷法》,預計排入本會期最後一次院會一讀,盼下會期三讀通過。

截圖 2021 05 28 上午9.57.03

蔡壁如表示, 2015年《巴黎協定》通過至今已有130國承諾2050年淨零碳排,我國在當年制定《溫室氣體減量及管理法》減量目標只有一半,太過保守,而民間也走在政府前面,加入RE100的台積電承諾2050達到百分之百使用再生能源,台達電甚至2030年就會達成。

另外,她指出,兩黨輪流執政下,核四工程走走停停,預算卻不停追加,但兩黨也都在立法院通過環境基本法第23條的「非核家園條款」,並決議將燃料棒送回美國。核四拖了近40年,這錢坑花了3000億,1度電都還沒供應,只淪為政治攻防的提款機。

截圖 2021 05 28 上午9.56.29

「民眾黨團不會反對核能的應用,也肯定核能發電過去對我國經濟發展的貢獻以及環境與社會的代價和責任,但封存的核四廠在各項成本上執行都太高,已經沒有重啟的可能性。」蔡壁如表示,對於這個大錢坑,公投後就應該停損收拾善後。

蔡壁如還提到,桃園縣長鄭文燦今年底才要劃設藻礁保護區,三接選址錯誤又不改變; 2017年,時任行政院長賴清德以「藻礁換深澳」,要求環評儘速通過。此外,去年中油工作船斷纜,破壞0.5公頃藻礁,依環評承諾應立即停工,但環保署擺爛近一年,中油也違反環評承諾持續施工。

S 3145852 2

邱臣遠表示,我國急需發展能夠自給自足的再生能源,卻屢屢發生再生能源搶地用電、對當地不友善的粗暴行為,因此必須要在處理生態環境的情況下和社區積極溝通,兼顧受衝擊的產業和弱勢勞工,做到公正轉型。針對能源及環境議題,民眾黨團也提出《溫室氣體減量及管理法》的全盤大修,擴充為《氣候變遷法》,其重點有二:一、因應氣候變遷,也要兼顧公正轉型;二、2050年淨零碳排,超前部署因應對策。

「民進黨為了快速達到再生能源2成的政治承諾,常對財團大開綠燈,引起在地民眾抗爭。」邱臣遠指出,因此民眾黨團的版本,將「公正轉型」的核心價值,寫入九項條文貫穿各章,要政府負起輔導責任,協助弱勢群體、相關產業,包含經濟部、衛福部、勞動部、金管會等部會都要提供協助,並要求政府擔任廠商、民眾間的協調者,不能讓民眾損失、廠商得利,才是負責任並符合正義的能源轉型。

S 3145851 2

邱臣遠說,民眾黨團版本《氣候變遷法》中,明確將「2035碳排減半、2050淨零碳排」的目標入法,讓產業界和民眾都能清楚預期,預先準備,以應變未來的極端氣候,並搶占國際綠色轉型趨勢的龐大商機。

民眾黨團表示,面對越來越極端的氣候,淨零碳排、產業升級和環保減碳不只是口號,呼籲政府應該要儘快付諸行動,否則台灣將會在國際舞台上失去機會。

新聞照來源:民眾黨立院黨團、蔡壁如國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

新冠疫苗施打率低 高虹安:推估需6年才能達到施打75%群體保護

羅智強盼疫苗早進來救人命 痛批缺水缺電缺疫苗是因為民進黨無能

【文章轉載請註明出處】


R18