NEWS

總工會籲紓困發放勞工每月一萬元疫情生活津貼 免除保險、健保費
總工會籲紓困發放勞工每月一萬元疫情生活津貼 免除保險、健保費

截圖 2021 05 27 上午12.16.50

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣新冠疫情更加嚴重,中華民國全國總工會本週發函給行政院,及民進黨、國民黨、民眾黨及時代力量等朝野政黨立院黨團總召,建請政院依紓困振興特別條例,對每位勞工發放每月一萬元疫情生活津貼,疫情期間並免除勞工保險費、健保費。

總工會表示,以上措施可緩解中小企業主、勞工之苦,也敦請立法院朝野黨團督促行政院及各部會確實依法執行相關條文規定。總工會並進一步說明:首先,在新冠疫情實施第三級警戒之後,全國中小企業老闆,尤其是飲食業,旅遊業,娛樂業及勞工均得承受停業、停工之苦,飲食業更是飽受不得在店內用餐之苦,面臨營收大幅滑落、經營虧損的風險,尤其,勞工也面臨薪資「斷炊」危機,均有待政府及立法院朝野立委正視。

再者,立法院在新冠疫情爆發之初通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,並規劃2100億元作為應急之用,總工會觀察其中第九條規定,對受衝擊產業、勞工均有明確規定,因此建請立院儘速該法宣布緊急措施,以利中小企業主、勞工申請,救人民於水火中。

還有一點是,《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第九條規定,「受嚴重特殊傳染性肺炎影響而發生營運因難的產業、事業、醫療(事)機構及相關從業人員,得由目的事業主管機關予以紓困、補貼、振興措施及對其員工提供必要之協助。」根據本條文規定,各目的事業主管應以「紓困、補貼、振興」措施,對受嚴重特殊傳染性肺炎影響而發生營運困難的產業、事業、醫療(事)機構及相關從業人員予以協助,而其最有效的協助,即總工會所建議:「對每一位受衝擊勞工發放每月一萬元疫情生活津貼,疫情期間免除勞工保險費,健保費繳納。」

最後,總工會說明,因為防制疫情擴散,疫情指揮中心已命令不少產業停業,限制餐飲業不得在店內內用飲食,致使相關產業、勞工大受衝擊,生計亦受影響,有可能斷炊,因此建請行政院、立法院朝野黨團能苦民所苦,儘速發佈對受衝擊產業、勞工最有利的措施,讓人民感受政府的真正關懷,而非空口白話。

新聞照來源:中華民國全國總工會

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

親綠寫手自導自演認知戰 高虹安:白天推廣防毒軟體、晚上散播病毒

民眾黨籲提防民進黨假民主之名用「豐功瑋業」綠色認知作戰毀民主

【文章轉載請註明出處】


R18