NEWS

防疫紓困預算/林為洲呼籲執政黨拋下藍綠政治歧見 救命錢花刀口上
防疫紓困預算/林為洲呼籲執政黨拋下藍綠政治歧見 救命錢花刀口上

185337064 1739009146300547 673008933993134208 n 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立法院明(27)日將進行黨團協商,繼續研商行政院函請審議的「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第11條及第19條條文修正草案」相關事宜。國民黨立委林為洲今日指出,雖然朝野都支持儘速通過第三次防疫紓困預算,但是快速通過不代表就可以胡亂來。

林為洲提醒,救命錢不該亂花,要花在真正的刀口上。他指出,去年三讀通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》後,攸關防疫、紓困的預算已進行二次追加預算;從原先編列特別預算600億元,再追加1500億,現今行政院提出的版本,又增加2100億元,總計花掉人民納稅錢6300億元。

對於政府再度加碼防疫紓困預算,林為洲表示,這次台灣的環境跟去年很不一樣,疫情已在社區大爆發,有許多勞工、企業面對「全國疫情三級警戒」,在歇業、上班或採取防疫措施下,勞工已面臨無薪假如家庭照顧假,還有傳出企業裁員的情況,紓困已迫在眉睫。

林為洲還提及,去年民眾在進行紓困申請時,爆發過「紓困之亂」,像原本為了照顧賣玉蘭花、流動攤販的加碼紓困,卻引發民眾大排長龍,與第一線公務員衝突不斷,在台灣目前疫情嚴峻的情況下,當然要避免人群集聚狀況,也要聆聽人民現在拋出的求救訊號。

S 32800785 2

對此,他已準備好附帶決議的主要內容有四項:一、擴充快篩與檢驗能量,及便民快速篩檢系統。二、購買國人接種意願高的BNT或莫德納疫苗。三、配合防疫家庭照顧假津貼。四、第一線醫護及相關防疫人員超時或危險工作津貼與退休醫護自願參與防疫工作獎勵津貼等預算。

林為洲解釋,這些都是台灣人目前當務之急所需,例如,當指揮中心宣布孩童停課在家時,雙薪家長若無其他長者可協助照料,就必須要有一位請「家庭照顧假」,而目前家庭照顧假是「無薪」,相較於經濟合作暨發展組織(OECD)國家中的德國,在學校和托育設施關閉時,勞工可以請6週「有薪」照顧假,其補助為薪水的67%,且雇主支付後可向政府申請補助,台灣可效仿學習來解決因家庭照顧假沒有薪水,可能影響繳房貸、車貸、電費等等生計問題。

此外,在先前防疫紓困預算中,衛福部已用掉將近120億元來購買疫苗,但目前僅有少數的AZ疫苗到貨,而台灣人民對於該疫苗充滿疑惑,林為洲表示,所以提供更多預算讓衛福部可針對國人接種意願高的BNT或莫德納疫苗,採取更主動方式來訂購,讓台灣人提高注射疫苗意願及早日達到群體免疫。

林為洲強調,國內疫情嚴峻,民生經濟大受影響,防疫紓困預算的確要馬上到位,但花錢也要跟到位才行。他呼籲,請執政黨拋下藍綠政治歧見,聆聽在野黨的意見,來研擬第三次追加的防疫紓困預算方案,才可能讓更多元的意見、更貼地氣的聲音反應在預算編列上。

新聞照來源:林為洲國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

親綠寫手自導自演認知戰 高虹安:白天推廣防毒軟體、晚上散播病毒

民眾黨籲提防民進黨假民主之名用「豐功瑋業」綠色認知作戰毀民主

【文章轉載請註明出處】


R18