NEWS

【有影】司機脫離路線!16歲少女緊急跳車求生 立委籲納管Uber
  • 字級
【有影】司機脫離路線!16歲少女緊急跳車求生 立委籲納管Uber

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台北市一名16歲國三女學生於28日晚間,搭Uber從大直美麗華前往復興南路、信義路口,卻被司機載往偏遠的新北市五股區。女生警覺路線不對,由家長透過電話質問,司機卻不理會,最後少女跳車逃生。國民黨立委鄭正鈐今(1)日陪同受害人的母親出席記者會,並呼籲政府應納管Uber,確保乘客安全。

鄭正鈐首先表示,這事件跟婦女和兒童乘坐計程車的安全有關,前幾天陳情人黃小姐的女兒發生了一件匪夷所思的事情:「所以我們希望透過記者會把問題呈現出來,也希望主管機關能夠改正,讓婦幼及一般民眾的乘車安全都得到保障。」

陳情人黃小姐表示,這路線是從大直美麗華,20分鐘的車程,一條直線往目的地復興南路、信義路口;女兒上車之後,當她發現被載到別的地方:「你知道一個小孩子的心裡感到有多麼的害怕嗎?在她害怕的當下,問司機她多久能下車?現在在哪裡?司機卻一言不語。」

黃小姐坦言,不要說是一個小孩,就連她自己現在想,都覺得非常顫抖!司機已經不是往本來該走的方向去,本來是要右轉的卻左轉了:「導航會告訴你走錯路了,請你要回來,但是沒用,你就一路把她載到五股去。」她繼續陳述,爸爸透過女兒的手機不斷地跟司機對話,司機就是不說話,到最後對家長來講,都已經身心裂解的感覺的情況下,對司機謾罵,司機都完全沒有回應。

為什麼最後女兒會跳車,黃小姐指出,因為爸爸發現好像有紅燈,所以他跟女兒說「Go!right now!」少女立即開車門跳車,穿越快車道跑進旁邊的7-11。黃小姐心有餘悸地說:「現在闡述起來,都還覺得心有畏懼。」

黃小姐進一步指出,整件事情當下就告訴了Uber,Uber在24小時後才打電話來說要瞭解事情的經過,到了昨天晚上,才說調查後決定停權:「我沒有辦法接受,這麼大的企業對於危機處理是這樣子。我的小孩在這30分鐘內,我認為她是被綁架,真得讓人很害怕。我們的主管機關好像對於這件事情也沒有辦法去約束Uber。」

黃小姐透露,當初選擇Uber平台是因為它告訴大家它是安全的,可以看得到車子的行進路線,司機絕對是篩選過的,要有良民證。然而,電視媒體報導該名Uber駕駛竟然有詐欺前科:「有前科的司機為什麼可以加入Uber?Uber不是說司機都不能有前科嗎?這是我覺得非常不能接受的點,Uber到底對司機的管理在哪裡?」

鄭正鈐補充說明,對消費者來說,他們面對的是Uber,因為他們通過Uber的平台叫車,結果到目前為止,Uber不道歉也不退費,陳情人感覺Uber置身事外。

他質疑,Uber是否涉及廣告不實,因為Uber特別強調,所有的駕駛都沒有任何犯罪記錄,也沒有任何的肇事記錄,都有良民證;主管機構是不是應該要追究?結果現在發現不知道主管機關是誰!Uber這樣做是不是會影響到整體多元計程車?

鄭正鈐呼籲,交通部應該思考怎麼樣讓Uber能夠被納管,讓消費者的權益真正得到保障;不要讓家長一路在擔心,不要讓人民用跳車來自保。他提到,國外曾經發生類似案件,最後女乘客緊急跳車,結果出了人命:「這種事情我們不希望在台灣發生,不希望人民要用跳車來自保,希望能夠納管所有的相關業者,讓消費者有一個安全的乘車環境。」

新聞照/影片來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

民眾黨團籲:2成孩子生活不快樂 錢要花在刀口上 讓更多兒童受惠

邱臣遠:去年8千多兒童交通事故傷亡 3億呆帳應拿來改善兒童道安

【文章轉載請註明出處】


R18