NEWS

邱臣遠:去年8千多兒童交通事故傷亡 3億呆帳應拿來改善兒童道安
邱臣遠:去年8千多兒童交通事故傷亡 3億呆帳應拿來改善兒童道安

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立院交通委員會召委邱臣遠今(1)日表示,光是109年的交通事故就造成8,763名兒童傷亡,換算下來平均每天約有24位兒童因交通事故受傷或死亡。教育部國教署兩年來總計投入2億4,090萬元在提升幼童專用車安全性,他指出,如果拿日前喊卡的數位身分證全面換發政策造成逾3億的呆帳,來改善兒童道安綽綽有餘。

邱臣遠批評,錯誤的政策比貪污更可怕!政府要把錢花在刀口上,沒有道安,孩童就沒有未來,政府應重視兒童路權,並提升幼兒專用車安全性;去年台灣人口首度負成長,近年0至12歲兒童交通事故傷亡人數卻有上升趨勢,根據內政部警政署107年至109年未滿12歲兒童道路交通事故傷亡統計,兒童傷亡數從107年的8,121人成長至109年的8763人,增加了7.9%,平均一年就有16人死於交通事故。

他指出,因交通事故導致死傷的人數更占去年出生人數165,249的5.3%。另據104年至109年幼童專用車發生交通事故統計,6年來累計發生162件交通事故,造成1人死亡,205人受傷。邱臣遠強調,政府除了透過擴大育兒津貼、托育補助來試圖解決少子女化問題外,也應該重視維護幼兒生命財產安全,提供讓家長心安,讓兒童可以安全長大的環境。

靖娟執行長林月琴表示:「要知曉一個社會的靈魂,就看這個社會對待孩子的方式,除此以外,沒有更好的辦法。」她提及,兒童權利公約四大原則之一就是兒童生存及發展權,但「我們國家有重視小孩嗎?」

林月琴指出,有9成家長希望孩童小學畢業後有可以自己上學的能力,但是交通安全的錢不能省;她質疑,目前國內車廠只有中華三菱提供得利卡車型有幼兒園專用娃娃車乘坐配置,但很多安全係數並不完備,兒童道安需要各部會一起來努力,因為沒有小孩,國家就沒有未來。

「以縣市來看,109年6都因交通事故傷亡人數是非六都的1.6倍,5,334人,在六都中,又以高雄市的22.2%占比最高,桃園市19.5%次之,台中市18.5%第三,台北市7.9%最低。」台北市議員陳建銘指出,士林國小在去年總計就發生163件道安事故,福林國小也有133件,其中士林國小不只在士北區中、在台北市裡更是直接位列道安資訊網中的肇事熱點之一,而15歲以下的學童發生交通事故的比例更是由107年的5%上升到這兩年的7%。

陳建銘表示,其中在士林北投區最為嚴重,總數38間國小裡面就有高達22間國小,也就是將近6成的國小周圍500公尺發生的交通意外數字是從106年持續增加,其中包含士林國小、福林國小,成長的比例更是直接翻1至2倍增長,儼然已經是台北市的道安殺手,做出改進措施刻不容緩。

邱臣遠強調,近三年幼童專用車事故傷亡人數高達上百人,但檢視目前「幼兒教育及照顧法」卻僅針對車齡限制,對於車體結構、安全配備並無相關規範。因此,他呼籲,相關單位應儘速研議車輛相關的安全設備入法的可行性,保障兒童的路權。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝、圖卡/邱臣遠國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【網軍亂政3-2】PTT刪千餘違規帳號 網軍沒搞頭 轉移陣地續濫用

【網軍亂政3-3】網軍留言罵髒話 國民黨打消耗戰 來一個就刪一個

【文章轉載請註明出處】


R18