NEWS

民眾黨職災保險法版本 給付全額工資及職災照護 勞工可安心休養
民眾黨職災保險法版本 給付全額工資及職災照護 勞工可安心休養

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

朝野為落實職災保險單獨立法,將於本會期三讀通過《勞工職業災害保險及保護法》草案。民眾黨立院黨團賴香伶、張其祿兩位立委今(16)日說明,黨團版本希望在職災保險中,傷病給付達成全額工資給付,並給予勞工職災照護給付。全額工資給付及可請領照護給付方面,有利於勞工安心休養,減少職災對家庭的影響。

民眾黨團表示,行政院政務委員在去年中就已審查完《勞工職業災害保險及保護法》,上週包含賴香伶在內的幾位立法委員就職災保險單獨立法進度延宕一事,在立院社福衛環委員會質詢勞動部長許銘春之後,便看到行政院宣布加速推動該法案,已預計在本會期送入立院審查。

賴香伶指出,勞工團體和眾多工會推動職災保險單獨立法已經超過7年,職災保險需要單獨立法的急迫性,源自於《勞工保險條例》包含普通事故保險和職業災害保險兩部分,而勞保中4人以下公司、非公司行號、無一定雇主或自營作業者,都不一定要納保,造成職災保險保障的漏洞,社會成本仍回歸全體納稅人承擔;更別說部分雇主因不熟悉法令或是惡意而不願意給予勞工職災補償、賠償。

她說明,目前的職災保險傷病給付是按勞工事故當月前6 個月平均月投保薪資的70%,經過1年尚未痊癒者,第2年減為平均月投保薪資的50%,比例低加上投保薪資分級天花板低,與原領工資差異太大,導致勞工家計困頓、耗費心力在跟雇主訴訟,身心俱疲,甚至不信任國家的法律會保護弱勢。

為解決職災保險制度對廣大勞動者保障不足的問題,民眾黨團除了嚴謹地審查行政院版草案、督促推動外,也將提出自己的《勞工職業災害保險及保護法》草案版本,主要內容包含:全面性納入法定保險關係,有工作就要有職災保險保障;針對小型、微型事業單位的勞工,或是斜槓勞動者,要有簡單、便利、直接的投保途徑,例如超商投保繳費,讓勞工不用看雇主臉色,自行辦理投保;職業災害傷病給付達成100%替代投保薪資,讓勞工休養身體無後顧之憂;醫療中若需看護,勞工可以請領照護給付,減少職災對家庭的影響。

而為了讓遭遇職災的勞工,能獲得長期、穩定的協助,張其祿認為,應成立專門的行政法人,以職災保險基金每年核撥或捐助10%至20%經費,由法人運作職業災害的預防、通報、個案服務及重建,才能讓勞工得到職災保險的充分照顧。

張其祿指出,目前的勞保以逐年、逐案委託辦理的方式,讓各醫療機構作為管理服務中心或職業傷病預防中心,不只把財務責任過度轉嫁給各醫療機構,對勞工的保護也不夠穩定。民眾黨團提案版本將提案建立專門、專業、財務穩定並受國會監督的行政法人,以公開、透明地達到政策目標,消除目前制度的弊病。

新聞照來源:民眾黨

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

王定宇風波/鍾沛君:應第一時間面對且不能改答案 否則信任度降低

陳柏惟嗆連署罷免他的是假公民 顏寬恒提醒:惡語傷人六月寒

【文章轉載請註明出處】


R18