NEWS

【有影】工輔法一週年/怠拆農地工廠 環團:20年後又就地合法?
【有影】工輔法一週年/怠拆農地工廠 環團:20年後又就地合法?

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

農地工廠問題方興未艾,蔡政府上任以來多次稱即報即拆,但環團檢視政府拆除農地違章工廠,發現近1年來只拆了4家,卻新增了500家的農地違章工廠,多個環團在《工廠管理輔導法》即將滿一週年前夕,今(16)日齊赴行政院抗議,要求政府兌現「即報即拆」承諾。

地球公民基金會表示,農委會農地盤查發現,4,558公頃農地疑遭工廠違規轉用,經濟部依《工輔法》拆除的工廠只有4間。但環團自去年三月開發《農地工廠回報系統》,一年來收到約500間農地新增工廠舉報,逾1,400間於農地上大興土木,集結志工協助檢舉240間,也僅拆除7間。

環團指出,去年3月20日《工輔法》公告施行,政院與立委均宣稱修法將可「全面納管」、「即報即拆」,中央可代行斷水斷電,獎勵全民檢舉達到不准新增、不准污染。但各縣市處理農地工廠態度消極,沒有一個縣市訂定違章工廠檢舉獎勵的自治條例,「所謂全民監督,都只是當初修法的話術」。

「難道我們20年後,還要面對這批違章工廠的就地合法嗎?」蠻野心足生態協會專職律師郭鴻儀表示,蔡政府「修法前拆除態度積極,修法後卻放任新增」,他要求蘇揆提出「跨部會新增農地違章拆除」專案,兌現「即報即拆」承諾,守護台灣農安、食安、環安。

本次抗議活動由地球公民基金會、消防員工作權益促進會、彰化縣環境保護聯盟、台灣蠻野心足生態協會、綠色公民行動聯盟、環境法律人協會等聯合發起行動,在《工輔法》即將滿一週年之際,前往政院門口拉布條呼口號,抗議政院知法玩法。

環團並提出兩點聲明:一、行政院蘇院長應召集經濟部、內政部、農委會、環保署、財政部,成立「跨部會新增農地違章拆除」專案小組,確保跨部會之間資訊的對齊,協助地方政府解決人力、經費及資源有限問題,建立中央、地方聯合拆除農地違章SOP。二、中央、地方應建立一致的違規者自費拆除法規。

影片、照片來源:CNEWS匯流新聞網記者何豪毅攝、環團提供資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

洗白環保爭議?總統赴基隆植樹「維持森林覆蓋率抵消碳排」

網軍來暗的?藻礁公投領銜人臉書無預警遭限制 眾網友抱不平

【文章轉載請註明出處】


R18