NEWS

時力黨團:國民黨可議題合作 支持積極處理翁茂鍾案及修改國徽
時力黨團:國民黨可議題合作 支持積極處理翁茂鍾案及修改國徽

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

時代力量立院黨團今(5)日回應國民黨團,若要議題合作,可先從國民黨支持積極處理翁茂鍾案開始。苗縣於今日宣布中止坤輿掩埋場試運轉,時力黨主席陳椒華表示樂聞此消息,盼趕快撤銷興辦計劃,若沒撤銷隨時還可變更;此外,也盼國民黨團支持改國徽。

針對國民黨立院黨團總召費鴻泰表示要拜訪時力黨團、並在議題上合作,時力黨團總召邱顯智表示,歡迎費總召來訪,但時力黨團強力監督的幾個議題上,都沒看到國民黨積極監督行政機關,比如翁茂鍾案的醜聞,或者是居住正義及苗栗坤輿案上。

因此,時力黨團今上午開記者會強調,兩黨合作可以先從積極處理翁茂鍾案開始;時力黨團過去已經提出在司法委員會成立調閱小組,以徹查司法院及法務部涉案狀況;然而案件持續向上延燒,傳出國防部、內政部警政署也有相關涉案情事;時力黨團在今天提案,希望依據《立法院職權行使法》第 45 條,成立全院的調閱委員會,無論是國民黨,或是民眾黨、民進黨都可支持此提案。

至於,昨日最高法院院長吳燦談及翁茂鍾案時流淚,認為媒體」報導此案對司法造成嚴重的傷害,邱顯智認為並非媒體報導對司法造成傷害,而是司法院從翁案發生以來,種種司法高層對於涉案人士的包庇,才對司法造成了傷害。

邱顯智指出,包括讓涉案法官洪佳濱在本週退休、從移送監察院的名單中移除庭長吳明雄,甚至至今都不願對人民公開調查報告。他表示,對比基層司法官排隊買便當或是開庭看手機都被懲戒,司法院與法務部在翁茂鍾案上的種種包庇讓基層法官檢察官不知做何感想;囤房稅等居住正義議題,國民黨是最近才跟上,歡迎國民黨一起討論其他居住正義的議題。

時力立院黨團副總召陳椒華接著說明,時力支持「藻礁公投」,目前藻礁公投連署書已超過50萬份,表示成案的機率很高,也顯示國人對於保護藻礁的高度關注。

她呼籲政府應積極與社會各界溝通、回應民意,同時再次重申時力反核減煤的立場不變,期許在兼顧藻礁生態保護的同時,政府應同步推動能源轉型,持續強化包括地熱發電、太陽能等其他替代能源的發展。

陳椒華並強調,因為此會期在司法及法制委員會服務,會更積極監督翁茂鍾案;時力要求徹查這起弊案,讓司法院、法務部、警政署、國防部等所有涉案人員公開,以杜絕弊案,讓政治更清明。

時力立院黨團幹事長王婉諭則表示,若司法院與法務部也認為翁茂鍾案這樣的司法弊案重創司法信任,其實更應該好好調查和說明,而不是為了避免血流成河,用吃飯幾次或收幾件襯衫的切割方式來處理。

記者會結束後,即傳出苗縣宣布中止坤輿掩埋場試運轉的消息,陳椒華表示,若沒撤銷興辦計劃,隨時還可變更又去試運轉,所以她希望趕快撤銷興辦計劃;站在時力的角度,議題上是可以合作的,比如萊豬議題,時力反對內臟、要求標示,也支持藻礁議題,重視環境,及支持綠能。

陳椒華強調,費總召也是在司法委員會,未來時力會請他來支持,包括國徽黨徽不分議題,希望他能夠支持,請內政部趕快修法改國徽。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

守護擎天崗野化水牛 邱臣遠籲陽管處應超前部署制定牛隻移地計畫

私校亂象多 高虹安:教育部不能放任台觀學院擺爛 師生權益受損

【文章轉載請註明出處】


R18