NEWS

守護擎天崗野化水牛 邱臣遠籲陽管處應超前部署制定牛隻移地計畫
守護擎天崗野化水牛 邱臣遠籲陽管處應超前部署制定牛隻移地計畫

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

陽明山擎天崗上的野化水牛去年入秋後連續發生暴斃事件,疑因營養攝取不足而死亡,台灣民眾黨立法院黨團總召暨立法委員邱臣遠今(4)日會同內政部營建署陽明山國家公園管理處,實地會勘牛隻狀況。邱臣遠表示,陽管處應超前部署,針對後續牛隻所有權及管理問題進行跨部會協調,讓移地計畫可以順利進行。

邱臣遠強調,針對牛隻移置期程應比照企業管理模式提出目標管理流程,制定移地的短中長期計畫;去年底,他曾會同無黨籍台北市議員陳建銘於立法院共同舉辦記者會,提出包括陽管處應依台北市動物保護處建議立即進行改善、台大動物醫院應依開口契約進行救援,以及為保障遊客安全應該限制遊客活動範圍,把棲地環境還給水牛,建議立即撤掉鐵絲網以及降低牛群過度繁殖,若有超量個體應移地安置等四大訴求。

陽管處指出,目前野化牛群並無主管機關,但已陸續辦理包括加強派員巡查、緊急設置營養補給站、提供營養補給、牛隻健康檢查、健康評估施打營養針,以及防風保護庇護等緊急因應措施,並於近日啟動移地安置。邱臣遠表示,野化水牛處置議題涉跨機關權責事項,長期而言,陽管處應成立跨機關專案小組,降低溝通成本,才能順利推動。

邱臣遠強調,多次專家會議皆已指出水牛並不適合陽明山氣候環境,移地安置確有其必要性。他建議,應以擎天崗群為優先,並在4至6個月內儘速完成移地,包括移地前的隔離檢疫、健康檢查及牛棚置放等,除可使用科學方式外,亦可透過當地耆老的協助,讓有被圈養經驗的牛隻來引導其他牛隻適應。邱臣遠表示,針對未完成移地安置的牛隻,也應加強牛隻健康觀察,並持續強化基礎調查研究及長期監測。

邱臣遠與陳建銘去年12月23日開記者會的同時,國民黨立法委員林奕華也偕同台北市議員耿葳在立院舉辦「即刻救援陽明山野化水牛」記者會。林奕華強調,自己在12月7日、21日利用兩次質詢的機會,早已向內政部與農委會示警,建議行政部門應該用動物保護的角度出發,積極介入陽明山野化水牛大量死亡一事;野化水牛死亡的速度越來越快、頭數也越來越多,已超過整個陽明山野化水牛族群總量的三分之一。

耿葳則說,陽管處不但沒有警覺,還以越冬正常死亡看待牛隻死亡事件,錯失寶貴救援的時間,也平白讓更多牛隻被活活餓死。

針對不幸事件,林奕華、耿葳都強調,動物保護與環境保護兩者息息相關且密不可分,政府機關的動保觀念不該落後民間團體,陽管處應記取教訓,適時、動態監控野化水牛族群,陽管處更應該時時監控牛隻營養,避免牛隻非自然性死亡,讓「擎天崗有牛」成為歷史。

立法院長游錫堃也在1月4日前往擎天崗訪視水牛群。他表示,從小與水牛生活在一起,了解水牛是生長於平地的動物,跟人類一樣怕冷也怕熱。所以正確的畜養,是夏天將牛群趕到山上避暑,冬天則要讓牠們到海拔低的地方避寒。游院長說:「這是水牛的習性,我們應該要尊重這樣的習性,更要以人道關懷飼養。」

新聞照來源:邱臣遠國會辦公室、立法院長游錫堃辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

高教工會控財團入主私校卻突襲惡性停辦 台觀師生要求教育部接管

比利時佛拉蒙區議會0票反對 通過友台決議支持我國參與國際組織

【文章轉載請註明出處】


R18