NEWS

民眾黨:高雄空汙6成污染源境內生成 市府應有效整治高雄空汙
民眾黨:高雄空汙6成污染源境內生成 市府應有效整治高雄空汙

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

高雄空污在過去幾週更加惡化,環保署空氣品質指標(AQI)顯示高屏地區細懸浮微粒指數達到160,落在「對所有族群不健康」的紅色警示區塊。台灣民眾黨今(3)日指出,本次臺灣的空污成因,境外汙染只占4成,另外6成污染源皆於境內生成,高雄市政府應有效地整治解決。

民眾黨指出,境內污染源包括移動污染源,例如交通運輸排放的廢氣,以及固定污染源,包括火力發電廠、鋼鐵與石化等高污染產業工廠排放。民眾黨立委張其祿今日舉行記者會,呼籲環保署加強管制,有效解決高屏空汙。

高雄林園工業區於今年年初已發生4次工安意外,連續且密集的工安事故,除造成鄰近地區居民的風險外,對於整體高屏地區空氣品質更造成重大威脅。高雄市石化重工業林立半世紀,張其祿強調,人民有呼吸健康空氣的基本權利,政府應基於歷史發展過程,積極管理汙染源頭,不要再讓民眾雪上加霜。

他指出為了改善嚴重的空污,高屏地區是全國第一個實施空污總量管制的區域;高雄是台灣第一大港灣城市,在國家整體發展戰略下,高雄成為重工業、基礎工業的城市,背負台灣經濟發展使命並提供了許多高雄市民工作機會,但在發展過程中也帶來高耗能與環境污染的問題,因此自2015年6月30日所實施的「高屏空氣污染總量管制計畫」,即訂定高屏地區未來的產業發展必需符合低汙染、高價值和環保等3大要件。

「但2018年7月結束第一期3年的管制,並進入第二期程,卻因相關產業及廠商的抗議,環保署業已暫緩第二期空污總量管制,且至今仍尚未有第二期程規劃,甚至仍處於對第一期的修正研議階段中。」張其祿表示,所以他要督促環保署盡速與民眾、環團,以及產業共同討論環境污染改善議題,以研議第二期的總量管制,希望能在保障市民生活及環境品質與促進都市經濟發展之間取得平衡,達成改善現有環境污染問題,並引領產業轉型的雙重任務。

民眾黨左楠服務處主任莊貽量則表示,高雄市政府曾在2019年有過大社特種工業區降為乙種工業區的計畫,但去年11月內政部都市計畫審議委員會最終仍擱置爭議,這樣的結果還是當地民眾要持續忍受;其實高雄楠梓加工出口區就是乙種工業區,部分專家也稱楠梓加工區產值是大社工業區的10倍以上,也提供眾多的工作機會;大社工業區降乙編,轉型為低污染產業園區,不但不會造成在地工作衝擊,也才能真正改善北高雄的生活品質。

民眾黨三民服務處主任李佳玲強調,身為一位高雄市母親:「我們必須給下一代一個良好的成長環境,兒童不像成年人,肺部的發育都尚未成熟,但呼吸速度卻比成年人快,活動量也比成年人來得高,種種原因導致孩童對空氣污染相當敏感。空污已經對孩童造成相當嚴重的隱形危害。」她呼籲高雄市政府拿出有效的整治方法,面對空氣汙染的成因,從源頭對症下藥處理。

陳其邁前日指出境外汙染源佔25%、高雄市的污染源佔33%、其他縣市佔約40%左右,已要求電廠增加減煤日,高雄處位於東北季風下風處,將採多元策略改善空污,減少紅害日。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

啟動罷免吳思瑤 國民黨北市議員:萊豬立委試用期過了 我們要退貨

高市議員吳益政批環保署失職 多年未訂出降高屏空污新規劃

【文章轉載請註明出處】


R18