NEWS

高市議員吳益政批環保署失職 多年未訂出降高屏空污新規劃
高市議員吳益政批環保署失職 多年未訂出降高屏空污新規劃

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

高屏空污嚴重,天空常灰濛濛,高雄市議員吳益政今(1)日指出,高屏地區是全國第一個實施空污總量管制的區域,自104年6月開始實施的空污總量管制計畫,至107年7月結束第一期3年的管制,並且進入第2期程;工廠抗議聲浪開始集中,環保署迫於壓力而暫緩2期空汙總量管制,至今尚未提新規劃,明顯失職。

吳益政表示,第1期程總排放量有達到目標,總共降低了5個百分點,如果在107年,進入第2期程時發現工廠反彈聲浪太大時就改變方針,以漸進方式降緩,給各類型工廠有計劃與調整的時間,如今總空汙量至少有改善進度;但3年的時間,間環保署不但沒有訂定目標,反而退一步要把空污費降低,業者排放每公斤的揮發性有機物(VOCs)只要40元,比一顆蛋黃酥還便宜。

他提及,2017年諾貝爾經濟學獎得主給出一個解方:全球實施碳稅可以解救世界免於氣候變遷災害。「台灣需要開始落實碳稅與施行碳交易制度」他表示,空汚總量的管理模式與實施碳稅邏輯一樣;工廠需要把造成的外部環境成本內部化,企業要開始負起對環境的社會責任並落實聯合國SDGs指標;當工廠與企業發現現有的生產模式成本太高時,他們就會尋找更低污染的生產設備或開始轉型,從而減低整體的空汙排放量。

吳益政強調,政府施行污染排放許可量交易制度,能在空汙總量限制下,讓工廠藉由購買其他工廠的放棄排放量,進而在不增加總空污量的下增加自己的產能:「但這個兼顧環境及產業發展的平衡策略的前提,是必須空汚總量訂上限並逐年下降。」

吳益政表示,冬季時期東北季風會把境外和北部的空汙帶進來高屏,使得天空總是灰灰的,而環境中相對濕度高的狀況下,能見度也會下降。他感慨:「雙管齊下的結果就是每年冬季,空汙議題都會被拿出來討論,而到了初夏天氣轉好,人們又會忘記空汙。」吳益政提醒環保署應謹記本分並拿出積極作為。

新聞照來源:吳益政臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

罷捷案/國民黨:民進黨心存仇恨值太高 所以認為罷免是報復

啟動罷免吳思瑤 國民黨北市議員:萊豬立委試用期過了 我們要退貨

【文章轉載請註明出處】


R18