NEWS

蔡壁如:外界易對我誤解 但忙到沒時間解釋 繼續做我應該做的事
蔡壁如:外界易對我誤解 但忙到沒時間解釋 繼續做我應該做的事

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立委蔡壁如今(15)日下午表示,今晚將接受打臉名嘴主持人RJ的專訪,很多柯粉line她:「這樣很危險,RJ是大柯黑!」是嗎?她心想,很多的誤解,都是從沒有溝通開始,她也很想知道:「原本如此支持我們的人,為什麼會成為柯黑?」外界也容易對她誤解,但是忙到沒時間解釋,就繼續做她應該做的事。

蔡壁如指出,政治不就是眾人之事嗎?人與人之間最重要的不就是溝通嗎?她透露,RJ給她的題目是「我的這一年」,她對2020這一年的定義是「驚濤駭浪」的一年,從政治人物的幕僚變成政治人物是她2020年最大的改變,也是從未想過的改變,開啟了她斜槓人生最大的意外;也因此變得更有名,但也受到更多、更莫名的攻擊。

她坦承:「政治,一直是我最陌生的。」但竟也成了民眾黨的發起人之一,蔡壁如說這個黨很新,才一年多的時間,一年多來,這群政治素人竟也讓民眾黨成為藍、綠之外的第三大黨:「沒有人想過這個黨會長成什麼樣子,因為我們都是素人,所以,這個黨會發展成怎麼樣?我也不知道!」

蔡壁如很不喜歡政治圈的爾虞我詐,與其待在台北,不如勤走基層,所以每個星期六日,除了雲嘉南她原本的責任選區之外,還有很多遍居全台各地的私人朋友也會邀請她。

蔡壁如常覺得立法委員既然是要為這個國家立出對人民更有幫助的法案,就應該走入基層聽基層的心聲。利用假日,她去了花蓮,參加原住民的部落會議:「他們跟我說,從來沒有一個立法委員參加過他們的部落會議,在場的原住民可能甚至搞不清楚立法委員是要做什麼的,但他們感受到有人真的在關心他們的生活。」她深刻感受到各行各業都有話要說、感受到他們不受重視的情緒。

她感慨地說,這樣的例子太多、太多,她在新竹的海邊,遇到一個80幾歲還在養殖烏魚的「老阿叔」,他只是想在自己的漁塭前舖個水泥地,放上一張搖椅,好好休息。但是,官員就用一張空照圖說,拍到漁塭邊有一小塊水泥地,所以漁塭就不能換證,害得他硬生生就把搖椅給拆掉,連個休息的地方都沒有,這點讓老阿叔每天都氣噗噗。

蔡壁如心想:「這些坐在辦公室的官員,為什麼不走到外面看看這個真實的世界是怎麼運作的?還有,全台灣的違建這麼多,怎麼不去拆,硬是要跟一個老漁民過不去?」她呼籲官員們不要再坐在冷氣房內決定人民的生活,立法委員更是如此,更應該深入民間,傾聽民間真實的聲音。

她說,每天的生活就是早上六點半到立法院報到,七點半黨團晨會、八點半自己國會辦公室晨會,接下來就是一連串議事、拜會、接受陳情,還要做功課,周末假日也還是一大早就出門走基層,過去這一年來,不曾停止過:「未來三年,我要怎麼做?還是繼續做我應該做的事啊!」

新聞照來源:蔡壁如臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

邱臣遠:疫苗交易缺公開透明 開打又不斷後延 可能造成國安問題

蹭聲量?何志偉稱吃人一口還人一斗 寫信感謝川普、彭斯

【文章轉載請註明出處】


R18