NEWS

在野黨立院黨團支持廢止萊豬行政命令 宣布將於凱道跨年埋鍋抗爭
  • 字級
在野黨立院黨團支持廢止萊豬行政命令 宣布將於凱道跨年埋鍋抗爭

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

下週25日立法院將表決開放萊豬相關的8項行政命令,民團今(17)日公佈立委假投票調查:「是否廢止衛福部的8項行政命令,禁止萊豬進口?」調查結果顯示,國民黨37位立委皆會投票廢止行政命令,另外民眾黨5位、時代力量3位及無黨籍立委高金素梅也同意廢止開放萊豬,合計共46位立委表達反對開放萊豬立場。

民間反瘦肉精毒豬聯盟發言人李建誠說明,自12/14至12/16透過電話及傳真向立委國會辦公室訪調,調查過程國民黨、民眾黨和時代力量立委及高金素梅一致表明反對萊豬開放立場,除了基進黨立委陳柏惟、無黨籍立委林昶佐及趙正宇以各種理由不願回應外,在野黨都有共識廢止行政命令,民團對於敢表達反對萊豬進口的立委予以高度肯定。而執政的民進黨僅莊瑞雄國會辦公室表達反對廢止行政命令,其他立委皆不回答或不願表態。

李建誠強調,蔡總統的決策,執政黨立委至今僅1人響應,即便行政院蘇院長拍胸脯保證嚴格管控,黨同志仍不敢表態力挺,最後就只能祭出黨意凌駕民意,硬幹到底,變成民主的悲劇。而投下開放萊豬的立委將被見證背叛民意,投票紀錄將成為出賣選民健康的證據。

民團成員王文心說,民調顯示六到七成以上的民眾反對萊豬進口,但從假投票調查中卻發現民進黨籍立委無法如實展現民意:「台灣引以為傲的民主制度為什麼失靈了?」她認為,台灣歷經多次政黨輪替,但民進黨完全執政反而是讓民主代議制度崩毀,如果間接民主不再能被人民信賴,那就是政府逼人民上街頭,用直接民主的方式來表達小老百姓的意見。

2020秋鬥總指揮林子文表示,民意難以改變政府決策,形成一人獨裁,全民皆輸,民眾只有再上街抗爭。將發起25日夜間《哀悼民主,靜默夜行》的活動,晚上7時從自由廣場出發,邀請民眾穿黑衣持燭光繞行立法院至凱道,以無聲默哀的方式抗議獨裁政權。31日將夜宿凱道前埋鍋造飯,共享最後的無萊豬宵夜,隔日元旦升旗向獨裁政府表達抗議。

林子文指出,院會表決前晚也將在立院外守夜,以音樂和演說方式對抗蔡政府反民主的極權獨裁,人民將以堅定意志守護民主自由與科學的價值,不向綠色威權黨國屈服。

日前遭警方12/25傳訊通知的醫師蘇偉碩則出示民進黨反毒牛遊行照片,並表示將會要求警方改日間偵訊,並聲請傳訊總統蔡英文當證人,因為蔡總統在2009年曾領導反毒牛大遊行,以助證明萊牛既然是毒牛,萊豬就是毒豬,並無不實。蘇醫師表示,自己發言內容皆有所本,而衛福部此舉是要壓制反對言論,並無心探討萊劑的科學真相,但他對衛福部動用警察機關恫嚇人民感到悲哀。

蘇偉碩表示,他非常認同台中市長盧秀燕當面向美國在台協會(AIT)處長儷英傑表達台中市堅持萊豬零檢出。他也當眾公開邀請美國在台協會來一場「基於科學證據的對話,請美國放棄政治力施壓,雙方公開面對面就萊克多巴胺健康風險的科學證據平心靜氣來討論,畢竟美國人的命是命,台灣人的命也是命。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

民進黨是統編黨?網友諷政院神秘數字能買牛肉麵也能買漫畫

蔡壁如:不能為天然氣發電擴張 破壞7600年的珍貴藻礁

【文章轉載請註明出處】


R18