NEWS

蔡壁如:不能為天然氣發電擴張 破壞7600年的珍貴藻礁
蔡壁如:不能為天然氣發電擴張 破壞7600年的珍貴藻礁

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立委蔡壁如今(15)日表示,不能為了短中期的天然氣發電擴張,而破壞7600年的珍貴藻礁生態。她透露,三接場址的藻礁海域發現柴山多杯孔珊瑚等台灣特有種,當地民眾和環保團體也認為,當地的海象等條件並非適當地點,支持能源轉型,應該有更好的替代方案。

蔡壁如指出,中選會在12月初完成藻礁公投的第一階段連署查核,開始第二階段連署,若明年3月初送件達到29萬門檻,且8月28日又公投通過第三天然氣接收站必須遷離大潭藻礁,就必須要有替代方案。

政府大力推動2025非核家園,希望達成能源轉型和空污減排的目標,其中,燃氣配比將達50%。經濟部因天然氣需求將大幅上升,要增加天然氣儲槽及接收站,預計在桃園大潭電廠興建第三天然氣接收站。

蔡壁如表示,總統蔡英文曾經在桃園的藻礁活動中,親簽「藻礁永存」;今年環境日前夕,蔡總統與環保團體對談時,也承諾辦聽證會;農委會原本主辦「類聽證」,但因萊豬議題而無限期延後。

也因此,蔡壁如國會辦公室於今日下午舉辦「珍愛藻礁:三接遷址是否更有利能源安全與溫室氣體減量」公聽會,邀請環團、學者,以及能源事業主管機關、開發單位中油、用氣單位台電,當面對話溝通討論藻礁公投的議題,民眾黨立委邱臣遠、時代力量黨主席陳椒華,也出席這場公聽會。

她期待各方在公聽會裡一起溝通、討論可行的替代解決方案,讓用電需求和藻礁存續可共存共融。下週22日,陳椒華也將接力舉辦公聽會,聚焦在藻礁生態重要性,以及劃設保護區的相關課題。

「中油第三天然氣接收站、觀塘工業區用地,是藍綠歷史共業。」蔡壁如說,因為發現台灣特有種柴山多杯孔珊瑚,引起國人關注,藻礁也是當地非常重要的生態資源,對於漁業資源非常關鍵。

她表示,副總統賴清德在行政院長任內,強勢通過環差,開發單位認為對生態的衝擊已經大幅縮小;但一年來發生三次工安事件,包括2019年12月工程意外,導致3死4傷,今年3月繩纜斷裂緊急坐底,破壞0.58公頃藻礁,11月20 日工作船擱淺;在工程期間,因東北季風太大而發生工安,還能如期完工嗎?完工之後,天然氣船靠接風險高?可運轉天數少?這些質疑都應在公聽會中充分討論。

另外,第三天然氣接收站與非核家園的關係,也是公聽會的另一焦點。環保團體認為核電已經確定退場,政府卻為了短中期的天然氣發電擴張,而破壞7600年的珍貴藻礁生態。蔡壁如說,三接完工是2025年,原本就連接不上,因此可以用調度因應。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

王育敏批蔡政府荒唐  敢進口萊豬卻不敢標示

民進黨是統編黨?網友諷政院神秘數字能買牛肉麵也能買漫畫

【文章轉載請註明出處】


R18