NEWS

王育敏批蔡政府荒唐  敢進口萊豬卻不敢標示
  • 字級
王育敏批蔡政府荒唐  敢進口萊豬卻不敢標示

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

行政院長蘇貞昌指稱標示萊劑恐怕引來貿易報復,會被認為是歧視,國民黨文傳會主委王育敏今(14)日針對此事,出示來自加拿大讀者的投書照片打臉蘇院長,她指出加拿大超市的肉品確實有標示「不含瘦肉精」,為的就是讓百姓「吃的安心,活的健康」。她批評蔡政府非常荒唐,硬要進口萊豬卻不敢標示

她質疑,總統蔡英文與蘇院長不是常強調中華民國是主權國家?卻連萊劑都不敢標示,推三阻四,甚至找前總統馬英九當「馬維拉」:「民進黨政府根本沒有擔當,別的國家做得到捍衛人民健康,我們的政府卻擔心引來貿易報復,台灣有矮人一截嗎?這些官員根本是嚴重失職!」

王育敏強調,標示萊劑是人民吃得安心的最基本選擇權,但蔡政府卻不給人民選擇權,難道硬要人民吞下萊豬嗎?蔡總統怎麼好意思說只是進口萊豬,沒有逼大家吃?當別的國家可以標示萊劑肉品時,為什麼中華民國做不到:「我們是主權國家,當然要讓人民有最適當的選擇權。」

她呼籲,蔡政府不要再推諉或找藉口,馬政府時期的基改食品做出明確標示,當時美方當然不開心,但基於維護國人健康,給國人最好的選擇權,馬政府做到了,對照現今的蔡政府每項都做不到,沒有與台灣人民站在一起,害怕美國政府的不滿,自我設限:「完全不敢幫台灣民眾爭取?我們還要這個政府做什麼?」

革實院院長羅智強表示,台灣有超過七成民眾擔心吃到萊豬,其中六成民眾表態「即便可以交換到經貿利益也不買單」,不願意用健康來換經貿利益,民意很清楚告訴蔡政府不要吃萊豬。他呼籲仍力挺萊豬進口的民進黨人士,多傾聽身心障礙朋友、罕病兒家屬的心聲,不要再執迷不誤,違背人民的付託。

文傳會副主委黃子哲則質疑,民進黨政府是否曾正式發函詢問WTO的意見?標示萊劑是否會違反WTO相關貿易規則?否則民進黨政府憑什麼認為此舉一定會違反WTO規則,並遭受貿易報復呢?他舉例指出,南韓過去禁止進口日本福島周邊縣市水產品,遭日本控告,結果南韓贏了,這就是最好案例。

他呼籲民進黨政府不要自我閹割,討好美方,應該做好萊劑標示,這是人民希望食品安全與健康的最基本要求。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

無條件基本收入? 蔡壁如:世界太新 我們要解放想像力

立委提醒:雲嘉南空氣品質嚴重惡化 中南部務必關窗開清淨機

【文章轉載請註明出處】


R18