NEWS

立委提醒:雲嘉南空氣品質嚴重惡化 中南部務必關窗開清淨機
立委提醒:雲嘉南空氣品質嚴重惡化 中南部務必關窗開清淨機

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

長期關心環保及空污問題的立委陳椒華表示,這幾日中南部空氣品質差,尤其是高屏地區,昨深夜及今(14)日凌晨雲嘉南空氣污染,更是嚴重惡化到紫爆程度,請中南部鄉親務必關窗開清淨機。

她呼籲,中南部的朋友務必關上門窗,別讓髒空氣一直進入室內,並要開空氣清淨機過濾:「濾網能換,我們的肺可沒辦法換啊!」她質疑,昨晚深夜10點多,不知道中央和地方的環保部門是否有人注意到深夜的紫爆?是否有緊急通知雲嘉南地區深陷紫爆危機的居民?她認爲,應該是沒有。

「PM10和臭氧超標曾經發過國家細胞簡訊,提醒空品超標測站附近20公里附近的人。」陳椒華指出,但PM2.5應該從未發過空品超標警報簡訊,因環保署訂定發布簡訊的門檻是空氣品質指標(AQI)>200,而PM2.5的AQI超過200的移動平均值是超過150 µg/m³。

此外,她表示,上週六12月12日,許多高雄屏東的中小學辦運動會:「孩子必須戴著口罩在霾害下跑大隊接力的照片,我很心痛,在空污下進行各種體育活動,大口呼吸換氣會吸入更多髒空氣,難道這是我們南部孩子的宿命嗎?」陳椒華質疑,讓中南部的孩子在秋冬空污季的霾害裡跑步運動,不會傷害他們健康嗎?難道只能放任各校自行決定是否辦運動會和戶外體育課?

台灣健康空氣行動聯盟曾表示,PM2.5污染沒有安全值,但醫學研究指出PM2.5會傷害人體細胞,細小懸浮微粒可穿透胎盤至胎兒體內,除了胎兒成受害者,並可能危害到胎兒的下一代。

身為時代力量黨主席的陳椒華強調,台灣於PM2.5方面沒有安全值,WHO的PM2.5年均值建議是10 µg/m³,24小時平均值是25 µg/m³;然而,台灣空汙橘警紅害大家就受不了了,超高門檻根本是不切實際;環團已批評多年,環保署就是不願意務實下修,可說是罔顧國人健康。她不禁想問政府:「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法 何時要修?AQI空氣品質指標 何時要修?」

截至今日中午12時,台南、高雄等地仍處於嚴重空汙環境,PM2.5指標為紅色「對所有族群不健康」,高雄市橋頭背景站測得AQI值165,標示為「對所有群族群不健康」;高雄市仁武背景站測得AQI值162,標示為「對所有群族群不健康」;台南市台南背景站測得AQI值163,也是標示為「對所有群族群不健康」。

依據空氣品質監測網的建議,空氣品質指標AQI值介於151-200時,狀態色塊為紅色,對所有人的健康開始產生影響,對於敏感族群可能產生較嚴重的健康影響;一般民眾如果有不適,如眼痛,咳嗽或喉嚨痛等,應減少體力消耗,特別是減少戶外活動;學生應避免長時間劇烈運動,進行其他戶外活動時應增加休息時間。

至於,針對敏感性族群活動建議,有心臟、呼吸道及心血管疾病患者、孩童及老年人,建議留在室內並減少體力消耗活動,必要外出應配戴口罩;具有氣喘的人可能需增加使用吸入劑的頻率。

新聞照來源:陳椒華臉書、空氣品質監測網

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

無條件基本收入? 蔡壁如:世界太新 我們要解放想像力

江啟臣盼國民黨永不放棄   羅智強:瘋了嗎?蔡英文殺完中天殺網路

【文章轉載請註明出處】


R18