NEWS

高虹安:副教授全能天才身兼七職務? 應加強私校預警與加速退場
高虹安:副教授全能天才身兼七職務? 應加強私校預警與加速退場

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立委高虹安對於私校康寧大學遭媒體踢爆,一個副教授身兼5個系所的主任、副教務長與學院副院長二個行政主管職等七個職務,覺得驚訝。她表示:「老師什麼都敢教!學生能夠學到什麼?私校退場應強化預警,確保師生權益不打折。」

高虹安質疑,真相難道是這位副教授是全能型的天才?一人可以身兼多職?或者根本就是學校停招、師生不斷流失下衍生的校務亂象的冰山一角?根據全國私校工會理事長尤榮輝指出,私校工會曾反應該校問題給教育部,但教育部並未積極處理,引發工會質疑是否因為該校副校長曾任教育部官員,導致教育部不敢明快處理?

「一位非休閒專業的老師竟然帶休閒管理學系的學生上實習課,同時對餐飲業運作毫無了解,還要求學生自己安排實習訪視?」高虹安認為,這樣的行為嚴重影響學生受教權益,但學生卻因學校面臨停招、自己也快要畢業,怕沒有地方重修畢不了業,只好繼續在這種扭曲的教育環境下為了文憑而無奈忍受。

她批評,過去教育部的各式評鑑、訪視、外界新聞報導以及相關團體投訴,教育部難道是都當作耳邊風?要等到學生忍無可忍出來向媒體爆料才要被動查證、處理,反應實在太慢。

「如果現行法律沒有賦予教育部足夠的政策工具,導致有心無力管不到,只能事後被動查核,那就立法補正。」高虹安透露,曾接到教育團體反應許多學校因為經營不善、師生員額減少,必須讓一個老師身兼二個以上的行政主管,影響行政與教學品質的情況,但身兼五個以上的誇張情事是首次聽聞。

高虹安強調:「教育部提出的草案版本對於預警標準過於寬鬆,需要納入更多具體指標並嚴格執行。」因此,民眾黨團的「私校退場條例」修法版本當中,提出了「強化預警加速退場、擴大利害關係人參與以及確保師生權益」等三大方向,並在草案第五條「列為預警之條件」當中,將「學校存在跨系、院兼任兩個以上行政主管職之情形者」納入,強化偵測經營不善學校的預警機能。

「私校退場與高教轉型是現在進行式,但總要有人負起責任、收拾殘局。」她提到,康寧大學學校資訊中心組長劉相君今年五月得知停招消息後難過落淚,痛陳這是少子化施政錯誤的成果,不可以全部由私校教職員生家庭和學生的家人來承擔。

高虹安呼籲,教育部積極動起來維護師生權益,負起高教轉型與私校退場的把關責任。她認爲,高教亂象不能拖延,師生權益保障不能等。

新聞照來源:高虹安臉書/國會辦公室/蘋果日報

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

學甲爐碴8處開挖全遭汙染 立委質疑台南市府意圖助犯嫌開脫

【有影】國民黨:開放萊豬換利一場空 蔡政府要國人白吞是何居心

【文章轉載請註明出處】


R18