NEWS

學甲爐碴8處開挖全遭汙染 立委質疑台南市府意圖助犯嫌開脫
學甲爐碴8處開挖全遭汙染 立委質疑台南市府意圖助犯嫌開脫

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立委陳椒華持續追查台南學甲爐碴不法掩埋案,今(7)日質疑,台南市環保局為何為何不顧地下水恐被污染,是否受到高層壓力,意圖幫犯罪嫌疑人開脫?

陳椒華邀各相關單位到立院開會討論學甲爐碴問題,她當場點名台南市環保局沒出席、一直不願意出面,並批評:「如果環保局到現在還沒有能力去認定這個是廢棄物,還是在利用的話,那我們就會質疑環保局是在護航這樣子的不法的廢棄物。」

台南地檢署、環保署、台南市環保局於11月30日至學甲工業區開挖,已確認八個點在地下二公尺多都發現爐碴,台南環保局卻仍不認定違法,還表示爐碴可做為鋪面工程基底層,並函詢工業局爐碴使用深度是否符合再利用規範,為此,陳椒華特召開記者會,質疑台南市環保局為何不懂爐碴鋪面用途?是沒有能力還是不敢認定是否為不法填埋廢棄物?填埋爐碴卻護航為舖面工程?台南市府明知故問?

「台南市府別再護航,速認定為不法掩埋廢棄物並開罰」陳椒華表示,9月26日工業局已函覆台南環保局2010年8月修法後爐碴不可作為填地材料,而一般鋪面的基底層僅約20至30公分,如果爐碴填埋2或3公尺多會污染地下水,也違反「土壤及地下水污染整治法」,為何台南市長黃偉哲、市府官員忽略地下水汙染,還要問工業局掩埋超過2公尺還可稱為基底層?

「爐碴填埋時間點已不可做為填地材料!」看守台灣協會秘書長謝和霖強調,根據Google Earth衛星歷史照片,學甲興業段土地原本是素地,2012、2014和2016年才有填埋行為,可見這爐碴填埋行為是發生在2011年2月經濟部事業廢棄物再利用管理辦法修訂之後。另台南市議員林燕祝在2015年8月17日揭發本案,而台南環保局在當年9月22日稽查紀錄卻指稱這是「級配舖面」,「該址為工業用地,預計做為工廠使用」,並未查獲非法掩埋爐碴。

陳椒華指出,環保局當年未開挖確認爐碴填埋情況,逕自認定為舖面、「未查獲非法掩埋爐碴」,恐已涉及瀆職、包庇。台南市政府應自行將此案 送政風調查。

她質疑,明祥馨爐碴進銷存數據恐涉偽造文書,明祥馨的帳目如同當年嘉義調查站所述,爐碴流向數量有偽造文書問題,請檢方調查清楚,並釐清所有爐碴流向。

陳椒華對行政單位無法認定是否有隔離層、是否為不合格鋪面等感到不滿,強調如果連環保單位都無法認定,非常悲哀,不肖業者就有違法空間;期望台南環保局和督察大隊要勇於說真話,爐碴埋那麼深會污染地下水,她呼籲:「要勇於認定此案是不法廢棄物,應儘速清除並追討不法利得。也要求工業局儘速訂定何謂合格的鋪面及CLSM,若混有害廢棄物如何認定等。」

陳椒華批評,台南環保局從2015年迄今的作為,都在護航郭再欽,實在有虧職守!但現在整個社會都瞪大眼睛看此案如何處置。謝和霖:「奉勸台南市府拾起專業與職守 ,別再保護污染行為人!」

新聞照來源:陳椒華國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

馬英九告訴前美國官員:蔡英文主政下民主倒退 兩岸關係快速惡化

羅智強罷瑤我+1將破6萬 聲援罷免王浩宇 吳思瑤反批選舉狂

【文章轉載請註明出處】


R18