NEWS

馬英九告訴前美國官員:蔡英文主政下民主倒退 兩岸關係快速惡化
馬英九告訴前美國官員:蔡英文主政下民主倒退 兩岸關係快速惡化

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

前總統馬英九今(7)日表示,最近與曾在美國民主黨執政時的外交界服務過,熟稔台美陸關係的幾位前任美國官員視訊會議討論,拜登政府上任後的新台美陸形勢,以及過去4年多來,台灣的三大問題包含台美關係口惠實不至、兩岸關係快速惡化,以及總統蔡英文主政下不斷倒退的民主。

他表示任職總統的8年任內與下列的前官員老友合作愉快,一起締造了台美陸30年來最好的關係,他們都非常關心台灣,也珍視過去曾經得來不易的和平與穩定。這些人包括前美國國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)、前美國亞太經濟合作(APEC)資深官員王曉岷(Robert Wang),以及兩位前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲(Richard Bush)與薄瑞光(Raymond Burghardt)。

「我感謝他們在我任內的協助,這些台灣的老朋友真誠關心台灣,也擔憂過去4年多來兩岸缺乏互信造成的緊張狀況。」馬英九透露,有人甚至擔心台灣內部的極端對立,可能會進一步弱化台灣。

另外,馬英九還說這些老友透露拜登上任後,美國對台的承諾依舊堅實,他們深信新總統會重申對台的支持;然而,他們有人也坦言川普執政時,對台灣看似強力支持,實質上將台灣當成美陸之間可交易對象,傷害台灣甚巨,拜登必須將這樣的路線拉回,同時兼顧美國與台灣的利益。

至於即將出任國務卿的前副國務卿布林肯(Anthony Blinken),馬英九說他們之中許多人都跟布林肯共事過,盛讚他處理台灣事務經驗豐富;也有人提及歐巴馬政府時期支持兩岸對話,以增加互信,降低緊張,任何階層的對話都很重要,他們深信拜登政府也會持續此一基調;有人則建議美國應該鼓勵任何能找出方法、恢復兩岸對話的創意。

他告訴他們,蔡政府最近的舉措包括以政治力關閉中天電視新聞台,以及未經任何民主程序,就宣布開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,都在台灣引發了高度爭議,有近七成的民眾反對這些政策。

馬英九希望這些老朋友能向拜登新政府建議,根據雷根政府對台的「六項保證」,美國雖然不介入「調停」兩岸之間的爭議,但至少可以鼓勵兩岸恢復對話,和平解決爭端。他指出1972年的上海公報也支持兩岸以和平方式解決爭端,這是美國政府近50年來一貫的立場;最近蔡英文總統也清楚表示,願意在尊嚴與對等的情況下與中共領導人坐下來談,共謀和平方案。

最後,馬英九呼籲,台灣的兩大政黨,應該合作促成兩岸恢復對話,降低緊張情勢;因為如果兩岸關係惡化,台灣的所有政黨、所有人都會受到衝擊;而美國身為台灣長年重要的友邦,可以發揮關鍵力量,鼓勵兩岸重啟對話。

相對於馬前總統的憂心,以進口萊豬來拉攏美國的蔡總統,昨日於艋舺青山宮表示,全世界都在稱讚台灣,除了要歸功臺灣人的團結,也要感謝神明的保佑。

新聞照來源:馬英九臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

員工想休特休 老闆卻說不行?司法院這樣說

萊豬延燒/蔡壁如:蔡政府嚴重失職 無談判議定書為國人食安把關

【文章轉載請註明出處】


R18