NEWS

萊豬延燒/蔡壁如:蔡政府嚴重失職 無談判議定書為國人食安把關
萊豬延燒/蔡壁如:蔡政府嚴重失職 無談判議定書為國人食安把關

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣民眾黨立法委員蔡壁如今(6)日晚間出席民眾黨文山服務處「反萊豬 護食安」座談會時表示,我國開放萊豬進口的政策,如果沒有很好的協議,沒有議定書就讓萊豬進口,將無法為國人食安跟健康把關,此事也顯見蔡英文政府嚴重失職!

蔡壁如提醒大家不要忘記,2012年的美牛要進來的時候,談判的層級是到國安會:「當年有一個人下台,叫做國安會秘書長蘇起,他因為美牛的事件下台。然而,蘇起當年還是有跟美國達成簽訂議定書。」如今卻連議定書都沒有?

蔡壁如認為政府如果沒有經過談判、協議獲得條件很好的議定書,只是口頭上嘴巴講講,就開放萊豬進口,是政府很大的一個失職。

「人必須汰舊換新,淘汰過去看似好的,換上如今證實最佳的,否則要如何進步呢?」她表示,這是商周在2017年出版的一本翻譯書《人道經濟》裡頭的話,《人道經濟》作者韋恩帕賽爾是美國人道協會的主席兼執行長,他特別重視改變企業行為,尋求一個對人和動物都人道的世界。

她強調,想要有個進步的社會,就應該追求進步的價值:「如果當我們有更好的選擇的時候,我們必須汰舊換新,往進步的、新的一些觀念跟價值前進。」

蔡壁如進一步解釋,全美國原有8成的豬被餵食瘦肉精,後來美國在環保衛道人士向一些官員建議及施壓,希望美國往進步的價值前進,到了今年,美國的豬大概不到2成吃瘦肉精;也就是說從8成慢慢進步到低於2成,這就是一個進步的價值。

《人道經濟》這本書也談到動物的福利,蔡壁如描述,書裡的內容提到萊克多巴胺給豬吃,會造成豬身體的一些變化,這是不道德的行為。她強調:「瘦肉精這種不好的藥品,不只是人不要吃,而是連動物都不應該餵牠吃。」

她發現,這幾年來大家不只是會開始去關注人跟動物之間的一個平衡,以及動物之間的一些福利,甚至也都會有一些環保人士、愛護動物保護的人士,開始提出「動物入憲」的訴求。

蔡壁如坦承,其實她也是在倡議「動物入憲」的條文,因為她認為,不能覺得其他動物不是寵物、不是家人,就可以任意不適當地對待。她特別強調:「應該要用動物保護的概念,一視同仁地去對待任何動物。」

最後,蔡壁如提醒大家,既然政府不願充分把關及標示萊克多巴胺,國人的健康就要靠國人自己來把關。她建議大家保持均衡的飲食,儘量吃原味食物,不要過度烹調,也儘量避免吃加工品,例如罐頭裡面的食品添加物會比較多:「大家每天一張開眼睛就要吃,但不知道吃下什麼,一不小心就過量。」

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

員工想休特休 老闆卻說不行?司法院這樣說

蔡英文自認轉型正義有進展 藍營:轉型正義?是指東廠張天欽嗎?

【文章轉載請註明出處】


R18