NEWS

學者要求環保署副署長下台 陳椒華:環保署應查辦桃園環保局放水
學者要求環保署副署長下台 陳椒華:環保署應查辦桃園環保局放水

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立法委員陳椒華今(16)日公佈屏東鍇霖土資場有害的「資源化產品」產源來自桃園,她要求環保署查辦桃園環保局放水圖利業者,中華醫事科技大學副教授黃煥彰則要求現任環保署副署長的沈志修下台,因放寬標準和放水圖利的就是沈志修擔任桃園環保局長的時候。

陳椒華表示,屏東鍇霖土資場2018年遭環團質疑收受不明廢棄物,屏東環保局當時回應是玻璃砂,結果後來環團從屏東地檢署不起訴書中赫然發現,不是玻璃砂,而是銅與樹酯含量超高的玻璃纖維樹酯粉,且其TCLP銅溶出量已超出有害事業廢棄物認定標準。這些玻璃纖維樹脂粉是以「資源化產品」名義,流向鍇霖土資場。

鍇霖土資場玻璃纖維樹酯粉來自桃園三家收受有害廢五金的甲級廢棄物處理業者,除了屏東地檢署不起訴書中提到的毅川企業有限公司外,還有中德開發科技股份有限公司及樺欣環保工程有限公司。看守台灣協會秘書長謝和霖強調,這三家處理機構目前的許可證都是鄭文燦市長的桃園市政府核發,許可期限都到2021年。

中華醫事科技大學副教授黃煥彰指出,這三家公司得收受的廢棄物項目中,都包括了廢玻璃纖維樹酯粉的前身,也就是代碼為E-0221的「含金屬之印刷電路板廢料及其粉屑」以及E-0222的「附零組件之廢印刷電路板」。

陳椒華指出,14日到屏東現勘帶回的樣本會送驗測TCLP和重金屬總量,應可證實鍇霖太空包粉末是含重金屬的印刷電路版粉廢屑料。為避免廢玻璃纖維樹酯粉料假借「資源化產品」之名亂竄,陳椒華要求環保署查辦桃園環保局放水圖利業者,黃煥彰則要求環保署副署長的沈志修下台。

她質疑:「為何桃園市府核發給毅川等三家的許可文件,允許其資源化產品「玻璃纖維樹脂粉」的銅含量超出50,000ppm,還允許它應用於水泥混拌或替代砂粒

比經濟部的工業局《印刷電路板業資源化應用技術手冊》中引用的再利用案例之標準(各種金屬含量<1%且不得超出重金屬TCLP溶出標準,且只能直接作為聚胺脂樹脂粒製程之添加物,再提供做為鞋類製品原料使用)還要寬鬆許多? 」並要求桃園環保局負起責任。

新聞照來源:陳椒華立委辦公室

《更多匯流新聞網報導》

【有影】送鈴給小英 秋鬥:解鈴還須繫鈴人!請收回進口萊豬成命

綠委稱立委學養不高 梗圖助吸收訊息  民眾黨:行政院正事不做

【文章轉載請註明出處】


R18