NEWS

桃園有害事業廢棄物變資源化產品銷屏東 立委:農漁恐遭重金屬加料
桃園有害事業廢棄物變資源化產品銷屏東 立委:農漁恐遭重金屬加料

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

由桃園市政府核發、鄭文燦市長蓋章許可的三家廢棄物處理機構的資源化產品「玻璃纖維樹脂粉」銷售給屏東鍇霖土資場。鍇霖堆積多年,如小山般的「玻璃纖維樹脂粉」太空包在風吹雨打下,早已破包流失。立委與環團人士今(28)日警告,農漁恐遭重金屬加料。

為確認屏東鍇霖土資場一包包堆積如山,來自桃園的「玻璃纖維樹脂粉」,到底是資源化產品?或是有害事業廢棄物?時代力量立委陳椒華與台南社大環境小組成員於11月14日偕同環保署南區督察大隊現勘採樣,今日公布立委送檢驗結果,兩個樣品銅溶出量皆超出有害事業廢棄物認定標準中的毒性特性溶出程序(TCLP)溶出標準,分別超標9倍及11倍之多。

根據陳椒華國會辦公室提供的影片顯示,許多太空包廢置於鍇霖土資場,絲毫不像有價的資源化產品,較像沒人要、無法去化的有害事業廢棄物不當貯存。陳椒華表示,桃園毅川等三家公司讓有害事廢變資源化產品的許可證違法核發,環保署應應予撤銷;確認鍇霖太空包為有害事業廢棄物,缺乏合格標示,地檢署應速起訴;桃園環保局違法發許可證,請監察院追究、檢調調查。

陳椒華透露,經現勘發現堆積如山的有害廢棄物包裝破裂,廢棄物四散造成汙染,明顯已違反廢清法46條,請屏東地檢署起訴鍇霖不法;這些玻纖樹脂粉不僅銅含量超高,也很容易溶出,是有危害環境的有害事廢,不當貯存多年卻不見裁罰及改善。

中華醫事大學副教授黃煥彰質疑,環保單位包庇一條龍?從桃園市政府的寬鬆許可、屏東環保局的指鹿為馬、環保署歷經半年的調查,至今提不出最簡單的溶出試驗數據。

他認為有人長期提供不實資訊,讓檢調可輕縱污染行為人,更嚴重破壞體制下有害事業廢棄物認定的原則,與資源化產品再利用的基本標準,至今屏東檢調不起訴、屏東環保局對填埋事業廢棄物的魚塭不依廢清法要求清除,並放任土資場變成有害事業廢棄物堆置場、桃園環保局不取消玻璃纖維樹脂粉的資源化產品資格,這樣包庇一條龍的行為實是動搖國本,有賴監委端正視聽。

環保署南區督察大隊隊長張輝川今日回應,採樣檢驗也是銅超標。針對鍇霖多年來缺失不斷,卻仍可持續營運的部分,工業局葉繼開科長表示,目前已請鍇霖停收再利用的事業廢棄物,張輝川也表示鍇霖目前全面停收中,可提供歷次要求改善的資料。

陳椒華主張,環保署應儘速督促桃園市政府,要求立即加嚴或撤銷中德、毅川及樺欣這三家處理機構的「玻璃纖維樹脂粉」的資源化產品許可,不讓這種有害資源化產品到處亂跑;若桃園市政府不從,環保署應代為執行。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝、陳椒華國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

游淑慧批吳思瑤自我感覺良好 把羅智強的「厭惡」當對她「癡心」

公督盟公布2020立院年度代表字「豬」 最夯新聞是跨黨收押6立委

【文章轉載請註明出處】


R18