NEWS

【有影】萊豬爭議/林為洲:完整公開會議記錄才讓蘇貞昌施政報告
【有影】萊豬爭議/林為洲:完整公開會議記錄才讓蘇貞昌施政報告

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

政府9月召開食品衛生安全與營養諮議會,在與會專家多數反對或有疑慮下,隔天仍公布萊劑殘留容許量,國民黨批評:「蔡政府蠻幹秀下限,簡直把專家學者當塑膠。」國民黨立院黨團總召林為洲則強調,完整公開會議記錄才會讓行政院長蘇貞昌上台施政報告。

國民黨立院黨團今(15)日抨擊,衛福部以9萬9990元的委外金額,用低報10元採購費用規避《政府採購法》公開招標門檻,再依據該報告召開位階比「風險評估諮議會」低的「食品衛生安全與營養諮議會」。

林為洲表示,向衛福部索取會議相關發言內容,只拿到去識別化且摘錄過的會議紀錄:「不僅僅把專家當塑膠,甚至把國會議員當作賊?害怕什麼?」政府應立即公開會議所有內容與影音檔,不公布、絕不審查,完整公開會議記錄才會審查,才會讓行政院長蘇貞昌上台施政報告。

他指出,事實上在開放含萊豬之前,行政院應該召開食安會報,邀集專家學者共同討論因應對策,且必須對豬農、消費者以及國會說明、報告,但是行政院食安會報已一年多沒召開,卻意圖用一場諮議會決議欺騙國人。

林為洲強調,國民黨團向衛福部索取諮議會完整會議資料,衛福部竟然只提供刻意隱密發言識別、匿名還經過摘錄的會議發言紀錄。此外,在參與15位專家學者中,有高達10位發言反對,反對理由包括了:「完全反對含瘦肉精美豬進口、認為CODEX標準不適用國人飲食習慣,國人吃豬肉比全世界國家要多,尤其是我們吃內臟,美國人不吃內臟,怎麼能用同一個標準?」

黨團書記長林奕華則表示,黨團發現民進黨政府在美豬開放決策流程中有很多違法之處,衛福部召開的諮議會是根據去年1到3月用9萬9990元規避公開招標,私下委託成大李俊璋教授完成的風險評估報告。

她表示,按照《食安法》第四條規定,食安風險評估要由「風險評估諮議會」來處理,現在衛福部卻規避公開招標的方式做出唯一一份的風險評估報告,公然違反《食安法》第4條,甚至召開位階更低的「食品安全與營養諮議會」。

林奕華透露,在與會專家直言「若沒有做任何處理,就是不負責任,我無法背書」的情況下,諮議會竟還能做出決議「同意訂定萊克多巴胺在豬之肌肉、脂(含皮),及其他可供食用部位為0.001ppm」她要求蔡政府必須公開完整會議紀錄和影音檔,否則國民黨團會堅持「不公布,不審查」的立場。

總統蔡英文8月28日就宣布明年元旦開放瘦肉精美豬,政府卻到9月4日才召開食品衛生安全與營養諮議會,在與會專家15人中有10人反對或有疑慮下,衛福部隔天仍公布萊劑殘留容許量。

新聞照/影片來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

林為洲:台灣豬不吃萊劑 台灣人可以吃的政策很荒謬

中天換照風波/國民黨:NCC審照按「總統府密件」劇本演

【文章轉載請註明出處】