NEWS

林為洲:台灣豬不吃萊劑 台灣人可以吃的政策很荒謬
林為洲:台灣豬不吃萊劑 台灣人可以吃的政策很荒謬

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國民黨立院黨團總召林為洲今(14)日表示,包括教育部、國防部、警政署、退輔會等都表態不讓學生、軍人、警察和榮民吃到萊豬,但衛福部長陳時中卻說萊劑為非致癌物質,安全容許量攝取是安全。他認為蔡政府的「台灣豬不吃萊劑,台灣人可以吃」的政策很荒謬。

「如此荒謬的政策,顯然有法律牴觸疑慮。」國民黨團嚴厲譴責,政府在法律不完備的狀況下,逕自在明年初開放進口,根本罔顧國人的健康,國民黨團不接受如此草率政策,反對含有萊劑美豬進口來侵害國人健康。

他認為蔡政府這個月來動員各部會,頻頻透過各個管道來消除民眾對萊劑豬的疑慮,但食用萊劑豬是否有風險,在科學上仍有爭議,也欠缺針對老人、孕婦、小孩及高敏感族群的人體試驗。至於如何避開食安風險,政府僅告訴國人選擇台灣豬就好,卻無法有效回應豬肉加工品究竟應如何清楚標示、檢驗與稽查,國人如何能清楚分辨進口萊劑豬與台灣豬?

前農委會主委陳保基則表示,台灣進口豬肉內臟的部分,最主要是來自美國,而最主要進口的內臟第一名是橫隔膜,就是大家熟知的肝連,第二名則是大家所喜愛的滷味、大腸麵線中常見的大腸頭。將來瘦肉精美豬進口後,這些食品都存在風險,尤其對孕婦、小孩以及有特殊疾病的人來說。

他指出,政府訂定安全容許的方式,其實是漏洞百出的,如果農委會列為禁藥,衛福部就不能定安全容許。而林為洲也質疑,萊克多巴胺在台灣是「禁藥」, 竟然含萊劑「安全容許量」內的豬肉,可進口給國人吃?台灣豬不能吃的東西,要給台灣人吃?

陳保基表示,政府稱「牛豬在國外使用萊克多巴胺者不在規範內」,問題是「台灣的法律可以規範到國外」?那台灣人投資去國外的豬場就可以用瘦肉精了嗎?且這樣子公告代表在國內還是禁藥,那既然是禁藥,那衛福部就不能訂定安全容許,整個行政流程根本沒按照慣例跟規範。

林奕華進一步指出,蔡政府曾在9月4日開過一場「食品衛生安全營養諮議會」,根據發言資料可見,15位委員會,有10位委員反對或質疑開放,只有5位委員支持開放,在多數委員都反對下,衛福部卻決定開放,這個所謂的「食品衛生安全與營養諮議會」,其過程如此踐踏民意、黑箱作業。林奕華要求衛福部在關乎人民健康的權益下,如果沒有經過公聽程序,就是踐踏民意、罔顧國人健康!

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

柯文哲批太多捷運單位難溝通 邱臣遠盼捷運台鐵雙軌進基隆

蘇煥智:南鐵地下化搶民地 切斷東向西地下水流恐釀災難

【文章轉載請註明出處】