NEWS

柯文哲批太多捷運單位難溝通 邱臣遠盼捷運台鐵雙軌進基隆
柯文哲批太多捷運單位難溝通 邱臣遠盼捷運台鐵雙軌進基隆

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

交通部邀北北基3位市長進行溝通,拍板輕軌升級為捷運,台鐵暫時續進基隆火車站,台北市長柯文哲認為太多捷運單位一定會出問題。民眾黨立委邱臣遠表示,捷運應與台鐵功能互補,而不是取代台鐵,雙軌都進基隆,經濟才會更繁榮。

交通部原先規劃基隆輕軌完工後,因為基隆輕軌有9成軌道和台鐵共用,台鐵列車將不再進基隆火車站,引發基隆通勤族民眾及民代強烈反彈。昨日經交通部邀基隆市長林右昌、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜進行溝通後,定案輕軌升級為捷運,基隆端先到八堵,台鐵暫時還是會進基隆火車站。

基隆民眾憂心,要搭火車還得先搭車前往八堵,轉車費時又不方便,邱臣遠指出,基隆交通問題懸而未決,基隆市民已經等很久了,交通部必須向基隆市民說明具體方向。

他要對交通部提出問題,到底第二階段台鐵還會不會進基隆火車站?捷運會不會進基隆火車站?軌道系統的經營權歸哪個縣市?以及在北北基財政狀況不一的情況下,中央會補助多少?交通部也應一併對外說明。

邱臣遠表示,區域的整合不是資源的重複浪費,捷運應該是要與台鐵的功能互補,而不是取代台鐵,因為實際上基隆市民就是有這個需求。另外,因為基隆捷運將橫跨北北基3縣市,未來由誰來負責軌道系統的營運,且在3縣市財政狀況不一的狀況下,行政院要補助多少給地方?邱臣遠要求,交通部都必須對外講清楚、說明白,才能消除地方民眾的疑義。

邱臣遠強調,基隆的發展是要長遠規劃,必須要從整個基隆河谷一起來考慮,看成首都生活圈的一部分,這樣,基隆就不只是基隆,而是串接整個北北基的基隆,「這是兩個不同的概念。」邱臣遠認為,若從這個角度來看,軌道運輸就有其必要性,整體交通計畫的方向就應該朝向分流跟促進區域內的人口流動與發展。

柯文哲則談到就全台鐵道建設的問題,他曾在前行政院院長林全上任後,提出在鐵道部下設高鐵局臺鐵局跟捷運局的建議,因為分出這麼多捷運局與捷運公司以後一定會出問題。柯文哲以台北市為例,5條捷運有4種機電系統,就是一開始沒有好好規劃。

因此,他呼籲交通部部長林佳龍,可以將台灣的捷運局整併起來,捷運公司也可以變成一個總公司,也許不同的路線有分公司。柯文哲認為這樣是最理想的,否則以後也都還是需要不斷的協調,一定要有解決衝突的機制。

新聞照來源:台北市政府、邱臣遠國會辦公室

《更多匯流新聞網報導》

李孟居在央視認錯 民眾黨:中共勿用錯誤的方式加深兩岸對立

蔡政府的科學證據不科學!民眾黨:應撤回鴨霸美豬牛行政命令

【文章轉載請註明出處】