DIGITAL

Chrome獨霸瀏覽器市場…Google掌握數位廣告業 美司法機關擬拆分兩者反壟斷
Chrome獨霸瀏覽器市場…Google掌握數位廣告業 美司法機關擬拆分兩者反壟斷

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近來全球對科技企業的審查開始愈趨嚴格,不外乎是人類生活對科技的仰賴度越來越高,科技企業的發展另一方面也開始逆向主導、影響人類生活,Google、Facebook和Apple等各科技巨頭近來頻受歐盟反壟斷調查小組檢視,近日更傳出美國政府也盯上了Google,疑似準備強制要求Google出售Chrome瀏覽器。

據了解,近期美國司法部和各州檢調機關正在針對Google旗下Chrome瀏覽器的影響力進行審查,根據市場人士消息指出,Google Chrome作為在全球市佔率最高的瀏覽器,每年創造的數位廣告營收多達1623億美金,與其他瀏覽器相比展有絕對優勢的Google Chrome,因此被認為有可能在各項方面違反了市場反壟斷行為。

美國司法委員會指出,Google Chrome的絕對優勢讓其可以運用各項使用者數據主導數位廣告市場,很可能會因此排擠部分第三方平台業者與企業,因此為了避免Google的主導地位違反了反壟斷行為,美國監管機構有意要求Google出售Chrome的瀏覽器業務,避免Google使用用戶瀏覽數據「協助」自己的廣告業務。

其實觀察近年國際商業情勢發展,可以看的出來對企業壟斷市場的審核變的更加嚴格,除了知名的「微軟世紀反壟斷案」,微軟因被美國多州政府聯合控訴其在電腦操作系統領域的壟斷地位後,近年來做出不少讓步措施,用戶如今可以自行移除許多過去不可刪除的程式功能,諸如小畫家與記事本等,近年Google也因搜尋引擎功能具有壟斷地位遭起訴,Apple則因為Apple Pay未開放NFC技術、產品優先設定Safari作為搜尋引擎等遭到起訴。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

照片一點就遭駭!IG功能藏資安漏洞 駭客一秒掌握用戶位置、個資…

疫情影響電影業慘!迪士尼宣布調整業務重心 看準串流商機搶發展

【文章轉載請註明出處】