NEWS

中天換照風波/國民黨:NCC審照按「總統府密件」劇本演
  • 字級
中天換照風波/國民黨:NCC審照按「總統府密件」劇本演

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

中天新聞台面臨下架的傳聞不斷,引發各界議論,中國國民黨質疑,國家通訊傳播委員會(NCC)審照可能按照「總統府密件」劇本演。國民黨團直指執政黨利用媒體審查排除異己,會讓台灣媒體變成只能對執政者歌功頌德。

國民黨文傳會今(15)日表示,NCC將舉行中天新聞台換照聽證會,卻由反旺中最力的林麗雲、王維菁兩位NCC委員主持,先入為主、未審先決的意味濃厚。

「民進黨的黑手連獨立機關都不放過,意圖利用媒體審查,排除異己的聲音,讓台灣走向只能對執政者歌功頌德的媒體型態,這對國內新聞自由的報導環境絕對是嚴重的傷害。」國民黨指出,這也顯示今年五月爆發的總統府密件中,提及NCC委員可以配合處理中天的真實性,令人質疑撤換中天新聞台早已是當權者既定的劇本。

文傳會主委王育敏透露,今年5月份爆發的總統府密件中提及:「在NCC其他委員方面,3位新任委員中,一位是現任主秘,另外2人是媒改學者,『致達說,2人偏綠,可以配合處理中天』,但其中一位比較理想色彩;政院的思考是,主委提出委員人選,日後就要負責溝通。」當時總統府否認相關內容。

她指出,對照現今中天新聞台執照換照的情況,與當時密件所謂「致達說,2人偏綠,可以配合處理中天」的內容極為類似,令人懷疑中天新聞台撤照的劇本早已寫好,NCC只是配合演出;若林、王兩位委員的背景、態度沒有疑慮,為何兩人要主動申請迴避審議?

「顯然兩人自知立場已無法公正客觀,才需要做申請迴避的動作,NCC最後卻以無具體事證,一致同意不需迴避。令人不解的是,若連當事人都自認為需要迴避,還需要什麼具體事證呢?」國民黨認為,這根本是演一出「假公正」的戲。

此外,針對民進黨秘書長林錫耀表示,6年前馬英九執政時,NCC委員就非常勉強地通過,才讓中天拿到執照,國民黨反駁:「民進黨又再次祭出『馬維拉』當藉口,且由民進黨的秘書長出面來帶風向,更坐實了黨意凌駕專業,尚未進行NCC的專業審查,民進黨中央就先下指導棋,充份顯露民進黨決心要廢照的立場。」

國民黨強調,媒體是監督政府施政的第四權,台灣新聞自由與媒體自主的價值不容因當權者的好惡而抹煞,NCC應該維繫獨立單位超然與公正的設立初衷,勿因受到執政者的壓力而喪失獨立客觀的立場,希望執政黨秉持捍衛言論自由的初心,勿因冀望於權力的延續而喪失台灣新聞自由的價值。

新聞照來源:王育敏臉書直播

《更多匯流新聞網報導》

蘇煥智:南鐵地下化搶民地 切斷東向西地下水流恐釀災難

林為洲:台灣豬不吃萊劑 台灣人可以吃的政策很荒謬

【文章轉載請註明出處】