NEWS

2022準市長交手 蔣萬安批陳時中萊豬沒有致癌風險評估
2022準市長交手  蔣萬安批陳時中萊豬沒有致癌風險評估

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

衛福部長陳時中今(28)日赴立院衛環委員會作業務報告並備詢,媒體將今日定位成新任召委蔣萬安首度與陳時中對決,也被視為2022台北市長選舉的前哨戰。2人先就萊克多巴胺美豬議題交手舌戰後,暫代主持的國民黨立委徐志榮幽默的一句「謝謝兩位準市長」,引起眾人哄堂大笑。

蔣萬安上台質詢時,一開口就要陳時中跟國人講清楚到底使用瘦肉精豬肉對人體是否無害?進行了什麼嚴格的風險評估?對於民眾有可能造成什麼樣的傷害?

陳時中回應,從文獻、國際標準來參考,請專家對整體做風險的評估。蔣萬安質疑, CODEX做出的標準,事實上受到歐盟強烈質疑;而樣本數上,在全世界竟只針對6個人做人體試驗,最後完成只有5位年輕健康男性,缺乏婦女、孩童、心血管疾病患者、老人、孕婦等實驗;況且,國人飲食習慣跟外國完全不同,吃豬肉多於牛肉,也吃很多內臟。

蔣萬安問:「到底為什麼?我們沒有一個完整嚴謹的對於國人飲食習慣的風險評估報告?」此外,2018年衛福部對委託的風險評估報告裡面特別說明,由於目前長期食入研究,尚無可供進行萊克多巴胺致癌風險評估的致癌資料,故僅進行非致癌風險評估,他質疑:「所以部長你們沒有做過是否有致癌風險的分析報告,到底會不會有致癌風險?是不是啊?」

陳時中解釋:「我們都會找健康的,你不太可能找一個孕婦來讓她吃看看,所以都是用健康的來做評估,然後在沒有發生不良反應,或是有反應的前提的數值下,再用剛才的安全係數,這所謂實證,科學的研究有它的一個局限性。」

蔣萬安問:「會不會20年、30年之後,發現國人日積月累每天少量累積殘留下來,會有致癌風險,這是國人擔心的。」他指出報告裡面很明確,沒有做任何一個致癌風險評估,而專家學者會議也建議肝腎要降低標準。陳時中表示有調降,蔣萬安則反問,腎有調降,但為何肝不調降?

陳時中解釋:「從89降到60%,那我們認為這樣就安全了,那是一起算的。」蔣萬安反駁,9月4號緊急召開的專家學者食安會議,結論也是建議調降肝腎殘留容許量:「衛福部沒有調降肝,違背了專家學者給你的意見,那究竟是你根據什麼樣的科學數據?風險評估?堅持不調降?」

最後,蔣萬安要求陳時中,把所有專家學者的發言記錄清清楚楚地公開,告訴大家每一個專家學者意見是什麼。陳時中表示,不要公開專家名字,蔣萬安請他把資料提供給委員會就好。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

【呂秀蓮專訪5-1】倡雙兩岸關係組「中華邦聯」 為台灣買雙保險

【呂秀蓮專訪5-2】指年輕人不瞭創黨理念 小英是威權國民黨所訓練

【文章轉載請註明出處】