TOPIC

【呂秀蓮專訪5-2】指年輕人不瞭創黨理念 小英是威權國民黨所訓練
【呂秀蓮專訪5-2】指年輕人不瞭創黨理念 小英是威權國民黨所訓練

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣/專題報導

前副總統呂秀蓮日前撰文,呼籲大家留意當今「一黨獨大、一人獨大」的狀況。做為美麗島受難者,第一次政黨輪替時出任副總統,她雖已退出民進黨,但從她的視角來看,當今執政黨有許多令她無法認同、無法接受的問題,痛徹心扉的心裡話,值得讀者用心咀嚼、參考。

年輕時的呂秀蓮自美國伊利諾大學取得比較法學碩士回國後,曾在行政院法規會任職,擔任科長一職,她親眼見到威權國民黨政府一些作為,讓充滿正義感的她無法接受,遂離開跳入反對陣營,上街頭甚至為美麗島事件坐牢,「當時的犧牲,就是因為看到不公不義,出面抗爭」。

「當年我們反對、厭惡的事情,如果還再重演的話,不管什麼黨什麼人做的,難道我們不應該一起來反對嗎?」呂秀蓮說,她現下擔心的是民進黨當權者,比較年輕、幸運,沒有經歷過當年威權國民黨時代的作為,「可是,有一些人不知不覺,掌權以後,也是呈現了跟當年差不多一樣的」。

「不能被政黨綁架」宣布退出民進黨

呂秀蓮撫著胸口表示:「這就是我覺得說,我不能被政黨綁架」,因此她在2018年6月宣布退出民進黨。(註:當時民進黨以程序不完備為由,認定未完成實質退黨;隔年呂秀蓮以喜樂島黨籍登記參選總統,民進黨揚言以違紀參選開除,最後呂因連署未達門檻而退選,開除一事亦不了了之。)

對於蔡英文所領導的民進黨,呂秀蓮表示她思索了很久,首先對蔡英文的養成過程加以評論:「如果大家深入了解的話,她其實是完全國民黨體系栽培出來的人,再跳槽到民進黨」,因此對於民進黨的核心價值,她質疑蔡英文到底知道多少,但對傳統國民黨的價值,她認為蔡英文「可能她還不覺得有什麼不對」。

「有一次她講:『威權時代大家不是都是選擇威權嗎?』我覺得這句話是很誠實的」,呂秀蓮笑著說,這正反映了蔡英文的人生哲學。現在蔡英文掌權,她手底下有些年輕人,但呂秀蓮說,這些年輕人根本不知道民進黨真正的核心價值是什麼。

呂:民進黨2.0愈來愈像以前國民黨

她指出,許多年輕人因選舉而參加民進黨,「選舉就是你爭我奪,這裡面只有勝負,沒有善惡價值觀」,呂秀蓮強調,現在的民進黨2.0,跟創黨的時候不一樣,甚至於有許多人認為現在的民進黨愈來愈像以前的國民黨,「我現在講這個話,其實心裡很難過!」

呂秀蓮說,2000年她與陳水扁突破性的當選,當年的國民黨還是強而有力,給予民進黨很強大的監督,但經過這些年之後,國民黨已經式微。她認為,此時大家與其恥笑國民黨,實在更應該同情、鼓勵國民黨要振作起來,因為民主國家應該要有強而有力的在野黨,才是國家之福。

「現在民進黨執政無能,在野也表現很差,我們真的要積極期待第三黨」,呂秀蓮張開雙手加強語氣,強調兩黨政治不夠好,「我們現在應該要積極扶植一個第三黨,強而有力,不是花瓶泡沫,現在幾個小黨應該整併,否則就應該要有志之士出來號召一個第三黨,才不會讓爛黨撿到便宜」。

總統就當總統 呂曾反對扁任黨主席

她並透露,當年總統陳水扁要兼任民進黨主席時,她私下建議:「我認為不好」,呂秀蓮說,不少人討厭以黨領政,總統就當總統,黨主席應該另請其人。她以此為例,始終一貫認為:「若有人當選總統,黨主席也讓他兼,我認為這個不對」。

影片來源:何豪毅攝

照片來源:何豪毅、邱璽臣攝、資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【呂秀蓮專訪5-3】呂指萊豬無害有證據 但朝野應一致反對內臟進口

【呂秀蓮專訪5-4】批評人權委員會 不認同違反法律原則鬥爭國民黨

【呂秀蓮專訪5-5】對執政黨司改版本失望 呂提修憲改總統任期新主張

【呂秀蓮專訪5-1】倡雙兩岸關係組「中華邦聯」 為台灣買雙保險

【文章轉載請註明出處】