TOPIC

【呂秀蓮專訪5-4】批評人權委員會 不認同違反法律原則鬥爭國民黨
【呂秀蓮專訪5-4】批評人權委員會 不認同違反法律原則鬥爭國民黨

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣/專題報導

前副總統呂秀蓮日前撰文,呼籲大家留意當今「一黨獨大、一人獨大」的狀況。做為美麗島受難者,第一次政黨輪替時出任副總統,她雖已退出民進黨,但從她的視角來看,當今執政黨有許多令她無法認同、無法接受的問題,痛徹心扉的心裡話,值得讀者用心咀嚼、參考。

「我給大家看《人權立國》這本書,這是當初陳水扁總統授權我,在總統府成立人權諮詢委員會」,呂秀蓮雙手捧著書,強調當年她在人權這個議題上曾經做過的努力。

她說:「人權不是口號,不是坐過牢就懂得人權」,她曾在美國哈佛大學花3年時間研究國際人權,在人權諮詢委員會主導這份研究,後來也推出《國家人權基本法》、《國家人權委員會組織法》、《國家人權委員會職權行使法》等3項草案,送到立法院卻被「不能給陳水扁政績」為由遭國民黨擋下。

人權會應監督總統 呂:誰權力最大?

呂秀蓮指出,按聯合國的要求,國家人權委員會設立目的是要監督總統,「誰的權力最大?誰最容易迫害人權?」她表示,當初在諮詢委員會辯論過,決定要設在總統府,甚至要超越總統府,如今遲了20年,卻將國家人權委員會設在監察院,她質疑如此設計將無法監督總統。

監察院國家人權委員會8月1日至今無法運作,原因是《人權委員會職權行使法》尚未送立法院通過,呂秀蓮拿出裝訂好的草案說:「做事不能做一半嘛,我們20年前就都弄好啦!」放下草案,她降低聲量嘆道:「他們不屑一顧」。

呂秀蓮說,民進黨再度執政已邁入第5個年頭,當初她所推動的《人權基本法》草案毫無動靜,「很遺憾,我們當年付出那麼多代價,很多我們堅持的核心價值跟基本原則,不斷被腐蝕掉了」,她並表示,看到當今許多人高喊民主人權,她感到痛心,「好像一喊,功勞都是你們的,可是你們是在揮霍啊!」

高喊民主人權 呂痛心:你們在揮霍!

「撐香港人權,你們講得很好聽,現在香港人失望了,你到底真正能幫多少?」但她認為台灣民間對此事毫不在意,更是台灣內部一項重大危機。

此外呂秀蓮也對民進黨設立促轉會、黨產會等機關及法律,針對國民黨鬥爭表示憂心,「有幾個法律核心的價值,顯然現在都忽略掉了」。她指出,法律信賴原則、政府信賴原則,延伸到「法律不溯既往」,是現今民進黨政府刻意忽略的幾個重要法律原則。

呂秀蓮提及北市府與遠雄大巨蛋的案子。她指出,企業與政府合法簽訂契約,契約生效後企業只要依照契約範圍行事即可,「他不可能承擔每4年換一個市長,就要重新議約的內容,那這樣企業要怎麼做事?」

「老百姓也一樣,法律公布了,我就照法律進行,如果你要修法,法律就要不溯既往,不能說我現在遵守法律所做的事情,後面一個法律修改,變成我以前做的事是犯法的」,她說。

呂:威權時代事 不應由第2、3代承擔

呂秀蓮皺起眉頭:「這幾個核心價值,我覺得很遺憾,民進黨現在掌權的人,你可以轉型正義,但過去國民黨威權時代做的事情,讓國民黨第二代第三代去全面承擔」,她搖搖頭道:「我覺得這個已經違反比例原則了」。

她強調,細節有很多有待討論,但基本的法律原則是必須要遵守的。至於轉型正義,呂秀蓮說,百姓要的是還原真相,把事情來龍去脈搞清楚,知道當年那麼多人辛苦付出代價,我們心存感激;而當年該負責的人,「許多人都已經去閻羅王那報到了,那你要鞭屍嗎?」

影片來源:何豪毅攝

照片來源:何豪毅、邱璽臣攝、資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【呂秀蓮專訪5-5】對執政黨司改版本失望 呂提修憲改總統任期新主張

【呂秀蓮專訪5-1】倡雙兩岸關係組「中華邦聯」 為台灣買雙保險

【呂秀蓮專訪5-2】指年輕人不瞭創黨理念 小英是威權國民黨所訓練

【呂秀蓮專訪5-3】呂指萊豬無害有證據 但朝野應一致反對內臟進口

【文章轉載請註明出處】