TOPIC

【呂秀蓮專訪5-3】呂指萊豬無害有證據 但朝野應一致反對內臟進口
【呂秀蓮專訪5-3】呂指萊豬無害有證據 但朝野應一致反對內臟進口

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣/專題報導

前副總統呂秀蓮日前撰文,呼籲大家留意當今「一黨獨大、一人獨大」的狀況。做為美麗島受難者,第一次政黨輪替時出任副總統,她雖已退出民進黨,但從她的視角來看,當今執政黨有許多令她無法認同、無法接受的問題,痛徹心扉的心裡話,值得讀者用心咀嚼、參考。

美豬美牛開放政策,在蔡總統一聲令下,即將於明年1月1日開放進口,儘管呂秀蓮對此政策不公開、不透明的決策過程表示不滿,但回頭檢視萊克多巴胺的相關科學證據,她認為現今社會聚焦爭論的重點其實不是重點,有更關鍵的問題值得大家重視。

「瘦肉精有影響,但到底影響多大?」呂秀蓮說,瘦肉精在台灣成為政黨惡鬥的工具,誰執政,在野黨就拿這個「為反對而反對」,蔡總統尚未執政時罵馬英九的,「小英執政後一模一樣,甚至有過之而無不及,過去都先宣布,然後輿論可以討論,民間可以反應,立法院可以審議,這次完全沒有!我宣布了就算數。」

呂指瘦肉精為歷史共業 藍綠都該道歉

呂秀蓮說,為了釐清藍綠惡鬥爭議,她特別撰文說:「藍綠政黨都應該跟人民道歉!」藍綠執政都會面臨同樣問題,所以此事應該超越黨派。她強調,因為台灣的國際處境,不能不買美國的帳,因此藍綠應該一起面對處理,徹底遏止藍綠惡鬥,否則朝野輪流扮演反對者角色,那就沒完沒了。

回到科學層面,呂秀蓮表示,她依據衛福部的資料,如果這份資料沒錯,現於合法標準劑量以下含有瘦肉精豬肉食用進入人體,4小時就代謝出體外,除非一次吃下5公斤豬肉才會超量,她因此認定含萊劑的豬肉對人體是安全的。

其次她指出,目前台灣豬肉市場只有10%進口,進口豬肉中又只有1成為美國豬肉,亦即只有1%的機率會吃到美豬。此外,美國為了出口豬肉到中國大陸,而世界最大的豬肉市場中國大陸禁止含萊劑豬肉進口,為了能外銷豬肉,美國養豬業正朝向不用萊劑方向努力,也就是未來使用瘦肉精的豬會愈來愈少。

「不要亂吵」藍綠應一致反內臟進口

「我們都應認清、體諒我們的處境,不能過份得罪美國,可是我們也沒有全面放水,大家如果知道實際情形,那過度的恐慌真的沒有必要」,呂秀蓮說。

「唯一我認為,大家應該要注意、要一起合作的,內臟」,呂秀蓮說,「外國人不吃內臟,但也不應該趁這個時間說,華人還在吃內臟,就把內臟混進來」她伸出手掌往下一點:「我覺得這一點,小英不應該答應啦!」

因此呂秀蓮呼籲,不管在朝在野,大家應該口徑一致,集中火力拒絕萊豬內臟進口,「豬肉問題不大,大家不要亂吵,把重點放在守住內臟不要進來」,另方面她也認為,國人應該改變飲食習慣,養成習慣不要吃內臟,如此一來就可以保平安。

歐盟禁用瘦肉精,除人體健康顧慮外,還考慮到動物福祉的層面,呂秀蓮強調,她並不是贊成使用瘦肉精,而是以科學的證據來討論,對瘦肉精大驚小怪完全沒必要。

國人應改變飲食習慣 拒吃內臟保健康

她以過去處理國際事務的經驗指出,如果朝野集中心力拒絕內臟進口,她認為美國應該是可以接受,「但民進黨執政,沒有對內臟部份表示強烈不滿」,她實在無法認同。

她語重心長喊話:「希望今後的政治人物,多一點科學,少一點藍綠對立,為反對而反對,實在是虛耗我們太多的國力」。

影片來源:何豪毅攝

照片來源:何豪毅、邱璽臣攝、資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【呂秀蓮專訪5-4】批評人權委員會 不認同違反法律原則鬥爭國民黨

【呂秀蓮專訪5-5】對執政黨司改版本失望 呂提修憲改總統任期新主張

【呂秀蓮專訪5-1】倡雙兩岸關係組「中華邦聯」 為台灣買雙保險

【呂秀蓮專訪5-2】指年輕人不瞭創黨理念 小英是威權國民黨所訓練

【文章轉載請註明出處】