TOPIC

【呂秀蓮專訪5-1】倡雙兩岸關係組「中華邦聯」 為台灣買雙保險
【呂秀蓮專訪5-1】倡雙兩岸關係組「中華邦聯」 為台灣買雙保險

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣/專題報導

前副總統呂秀蓮日前撰文,呼籲大家留意當今「一黨獨大、一人獨大」的狀況。做為美麗島受難者,第一次政黨輪替時出任副總統,她雖已退出民進黨,但從她的視角來看,當今執政黨有許多令她無法認同、無法接受的問題,痛徹心扉的心裡話,值得讀者用心咀嚼、參考。

問及92共識,呂秀蓮深吸一口氣後說:「我覺得現在毫無意義去談92共識,現在是2020年,是人類歷史上一個非常關鍵的年代,所以我們就從2020年談起」;事實上在2010年3月,她與30多個本土社團發起「96共識推動聯盟」,主張台灣早已在1996年成為主權獨立國家,她認為無須再提「92共識」。

2014年太陽花學運時期,呂秀蓮就曾凌晨1時許到立院外演講,指台灣早就在1996年宣布獨立,「凡是在當年中華民國首次公民直選總統、副總統的選舉中,台灣人投票下去那一刻,就已經同意台灣是主權獨立,國名叫做中華民國」。

中美龍鷹爭霸 台灣恐成薄命夾心餅乾

呂秀蓮指出,老大美國面臨老二中國的挑戰,這是美國鷹、中國龍的「龍鷹爭霸」。她笑著以台語說「惡馬惡人騎」,因為過去中國霸權、霸道又霸凌,特別專門霸凌台灣,若非川普這樣的人物,大概也沒人敢這樣直接挑戰中國。

「像兩個男生在追一個女生,大家都說很愛台灣,美國不斷對台灣獻殷勤,中國不斷在恐嚇台灣,那你想想看,這個被追求的女孩子,她沒有感覺到幸福感,這是我們今天台灣的處境」,她張開雙手比著說,目前蔡總統全面倒向華府,更激怒北京。

她表示,要為下一代謀福利,就不要把上一代的恩怨與歷史包袱,轉嫁到年輕的一代,「所以我想了很久,我是希望為下一代的福利,為台灣的長久永續發展,我提出『雙兩岸關係』,台灣可以親中也可以親美」。

倡「雙兩岸關係」呂:親中亦可親美

呂秀蓮認為,以台灣的地理位置,可以經營雙兩岸關係:「第一個,跟中國隔著台灣海峽,這是『小兩岸關係』;跟美國隔著大太平洋,是另外一個『大兩岸關係』。」她解釋,「遠親近鄰」是台灣最貼切對外關係模式,定位彼此是遠親也是近鄰,互相照顧,就不會有敵對與仇恨。

此外呂秀蓮也提出「一個中國改為一個中華」的「一字之變」。她強調,從「中國」改為「中華」,中華二字代表文化的、血緣的關係,她相信在台灣不管藍綠,大部份人都可以接受台灣跟中國的關係是「一個中華」的關係。她並提及,如果對岸領導人習近平有足夠的智慧,接受這一字之變,兩岸將產生巨大的改變。

從「中華」二字出發,她再提出「可以認真考慮成立中華邦聯」,呂秀蓮以英國殖民地獨立後成立「大英國協」為例,認為中華邦聯應是可行的方案,她認為甚至也可邀請新加坡、西藏、蒙古等,一起合起來成為中華邦聯,更有意義,更前瞻性。

「民主太平洋國協」為台灣買雙保險

呂秀蓮還說,希望美國的下任總統帶頭邀請,加拿大、日本、台灣、韓國、菲律賓等民主國家一起來組織「民主太平洋國協」(the Democratic Pacific Commonwealth),整合起來發揮柔性的力量,「美國、加拿大在太平洋的彼岸,這是大兩岸關係」。

「我跟韓國人、日本人提起這個,大家都很有興趣,他們說,怎麼以前都沒人想到?」呂秀蓮表示,這不僅是個人想法,她已經利用各種機會,與外賓推銷這些理念,也獲得不少正面迴響,因此認為這是可行的方案。從「遠親近鄰」的小兩岸關係,到太平洋台美的大兩岸關係,呂秀蓮正為台灣買「雙保單」費盡思量。

影片來源:邱璽臣攝

照片來源:何豪毅、邱璽臣攝、資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【呂秀蓮專訪5-2】指年輕人不瞭創黨理念 小英是威權國民黨所訓練

【呂秀蓮專訪5-3】呂指萊豬無害有證據 但朝野應一致反對內臟進口

【呂秀蓮專訪5-4】批評人權委員會 不認同違反法律原則鬥爭國民黨

【呂秀蓮專訪5-5】對執政黨司改版本失望 呂提修憲改總統任期新主張

【文章轉載請註明出處】