NEWS

瘦肉精美豬之亂/學校衛生法未含兒少機構  民眾黨團憂危害幼童健康
瘦肉精美豬之亂/學校衛生法未含兒少機構  民眾黨團憂危害幼童健康

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨今(6)日發表聲明,針對蔡英文政府明年1月1日即將開放含萊克多巴胺美豬進口一事,教育部雖然要求營養午餐應依照「學校衛生法」規定一律使用國內豬肉,但民眾黨立委高虹安卻發現,目前幼兒園以及安親班等兒少機構,根本不是學校衛生法規範的對象。

民眾黨表示,黨團在9月4日的法案小組會議通過「學校衛生法第二十三條」、「幼兒教育及照顧法第二十五條」、「兒童及少年福利與權益保障法第八十三條」等三項修正草案,嚴格規範「禁止使用含乙型受體素、基因改造的生鮮食材及其初級加工品、相關產製品」,希望能完整保障孩子的健康。

「學校營養午餐是學生在學校當中重要的一餐,蔡政府一旦開放含有瘦肉精美豬牛進口,未來仍恐有瘦肉精豬肉進入校園的潛在風險。而且,目前學校衛生法第23條並沒有完全禁止使用進口食材,也沒有針對含瘦肉精的食材做出限制,所以實際上沒有強制性,也沒有罰則。」民眾黨說。

另外,過量食用萊克多巴胺恐引發心血管疾病、心悸等副作用,孩子對於瘦肉精的接受度恐怕更低,所以民眾黨強調一定要嚴格把關,避免托育中心或幼兒園、福利機構或兒童課後照顧服務班及中心的食材含有萊克多巴胺。

「目前中央政府在沒有獲得國人共識,也沒有到立院接受實質審議的狀況下,就貿然開放萊豬進口,並沒有考量到國人長期食用豬肉的飲食習慣,也沒有針對孩子的健康進行完整的配套措施。」民眾黨質疑國人如此龐大的健康利益被犧牲,到底為國家換到了什麼?民眾黨期盼,中央政府可以更加認真的思考要留一個什麼樣的台灣給下一代,才能憑良知與良心為民謀福。

新聞照來源:民眾黨臉書、Sandy Millar/unsplash

《更多匯流新聞網報導》

【有影】國民黨全代會/江啟臣:以基於中華民國憲法的九二共識延續兩岸互動

民眾黨進軍花蓮成立據點   柯文哲挺邱臣遠為鄉親服務

【文章轉載請註明出處】