DIGITAL

中印衝突升溫!印擴大封鎖中國應用程式 熱門遊戲《絕地求生》也被禁
中印衝突升溫!印擴大封鎖中國應用程式 熱門遊戲《絕地求生》也被禁

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

中國與印度先前在喜馬拉雅山區邊界發生軍事衝突後,印度政府宣布大舉抵制多項中國開發程式,雖然打著「維護資安」的名號,實則卻是針對邊界衝突的制裁,而近日中印雙方再度交手,在拉達克主權爭議區的「班公錯」附近高地爆發衝突,雙方外交單位也隔空互嗆,印度政府近日則再度以國家安全為由,禁止抖音、微信與熱門遊戲《絕地求生》全都被禁。

因為中印雙方衝突加劇,印度國內也掀起一股反中浪潮,民間開始抵制中國產品,印度電子及資訊科技部繼先前禁用了59款中國開發App,包括抖音、微信、百度、列王的紛爭與小米社區等59款軟體,這些程式的共通點都是來自中國開發商,而封鎖原因則是因為「可能危害印度國安與國民隱私風險」,這讓兩國間緊張關係又逐漸升溫。

上個月底深夜中印雙放再度在邊境主權爭議區發生武裝衝突,雙方雖都未公布衝突的實際狀況,但都公開指責對方挑釁國家主權,並對雙方損傷下達封口令。這也導致先前抵制中國企業開發程式行動仍持續擴大,印度電子資訊部門官員則表示,是因為收到對於中國軟體的舉報,有相關竊取用戶數據與侵犯國家安全的行為,才會對衍生這些限制名單。

繼印度政府封殺中國軟體後,日本自民黨議員聯盟近日也要求日本政府立法管制中國開發程式,包括美國禁止該國政府人員與軍人使用的的抖音Tik Tok等等,除此之外,日本國會為來也有可能會對中國銀行使用AI技術來審查資料的方面進行管制,避免日本國民個資與隱私外流。

新聞照來源:Play Station

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

驚傳推特再被駭!網路攻擊鎖定名人帳號行騙 印度總理莫迪衰中槍

推特、臉書證實!FBI發警告:俄國組織試圖影響美大選、助川普連任

【文章轉載請註明出處】