NEWS

太陽花學運幹得好!捷克參議長:台捷民主化主要角色都是學生
太陽花學運幹得好!捷克參議長:台捷民主化主要角色都是學生

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

捷克參議長韋德齊今(31)日下午於政大發表演說:「台灣和捷克民主化主要的角色都是學生,我們捷克是1989年11月,台灣是1990年,誰說我們兩個國家沒有共同之處?」他表示據他個人理解,要捍衛民主就需要通過一定程度的痛苦,需要有一定程度的勇氣。

他認為:「民主思想的國家具有共同的價值觀,而且應該團結在一起,民主國家也應該相互支持,並且應該共同的支持正在為民主而奮鬥的其他國家,或者正在受到強大國家威脅的其他國家因此我們有義務共同的支持香港,共同的支持自由的白俄羅斯。」

韋德齊感謝台灣邀請他來訪問這個美麗的自由民主國家,很遺憾過去的捷克參議院議長沒有更早一點訪問台灣,直到前總統哈維爾卸任後才造訪台灣。他相信其他歐洲民主國家及歐盟高層的政治領導人也會意識到,他們在訪問台灣方面已經遲到了:「相信他們很快將會訪台。」

「我向自己發誓,我發誓我永遠不會再次變得被動,不會再次變得聽天由命,我永遠不會允許我們失去自由而不爭取它。我還做了很重要的承諾,我永遠不會聽取、接受任何削弱我們獨立性及主權,或者破壞世界任何地方的自由和民主的建議。」韋德齊表示。

至於原計畫在今年2月初訪台的捷克參議院議長柯佳洛,不幸於1月20日心臟病猝逝,韋德齊表示,他的前任議長柯佳洛,決定訪問台灣後,受到中華人民共和國大使館及捷克高層官員要求柯佳洛取消此行。柯加洛即使受到的壓力很大,從未放棄訪問台灣的意圖。「我們永遠不會知道這種壓力在多大程度上,影響了柯佳洛議長的猝死?」韋德齊遺憾地說。

韋德齊稱讚,柯佳洛是一名勇敢、自由的性格很堅強的人,自由與民主對他代表了最主要的價值,他是一名堅持自己的立場,不會經常改變主意,人道的政治人物,不僅僅是他個人向柯佳洛學習了很多。韋德齊以演說內容向柯佳洛致敬,並表示他的精神將「永垂不朽」。

「我們大家都很清楚,英國首相溫斯頓丘吉爾後來表示,在戰爭與屈辱面前,英國和法國選擇選擇了屈辱,可是屈辱過後他們仍得面臨戰爭。我相信這世界從中吸取了足夠的教訓。」韋德齊提醒大家勿屈服於強權:「相信在捷克的我們同樣的也能理解,在背後無所不在的老大哥對台灣人民意味著什麼?」

韋德齊在演講中,公開稱讚年輕人,因為年輕人很關心社會事務。他表示在捷克由一群年輕人主持的「「Million Moments for Democracy」,關注經濟、政治、傳播影響等;而在台灣,有太陽花318學運,反對與中共非透明談判的服貿協議的運動,他坦言:「你們年輕人做的很好,謝謝你們。」

最後,韋德齊歡迎大家到捷克:「我希望可以盡快乘坐台北、布拉格直飛航班到達捷克。」

新聞照來源:政治大學YouTube

《更多匯流新聞網報導》

瘦肉精美豬風暴擴大!民眾黨團:讓民眾強吞萊豬? 食安不可被交換

柯文哲:開放美豬是「鴨霸」 陳情被擋!羅智強:陳其邁是皇帝嗎?

【文章轉載請註明出處】