NEWS

勉勵台灣並暗嗆中共  捷克議長韋德齊:我是一個台灣人 
勉勵台灣並暗嗆中共  捷克議長韋德齊:我是一個台灣人 

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

捷克參議院議長韋德齊今(1)率90人團至立法院拜會立法院院長游錫堃,並在議場發表以「民主國家團結一致:致力捍衛我們的共同價值」為題的演說。韋德齊談到台捷議會制度,民主原則,最後並表示「我是一個台灣人」,引起全場起立鼓掌。

游錫堃代表立院致贈立法院國會外交榮譽一等獎章及紀念議事槌予維特齊。游錫堃首先致詞歡迎,並介紹韋德齊的背景,表示他由基層做起,從政時間超過30年,是一位歷練豐富,且充滿智慧與魅力的政治家。

游錫堃指出,捷克是一個反威權、反壓迫、愛好自由民主的國家,韋德齊是45年來第一位進入台灣國會議場演講的外國國會現任議長,更是台灣史上第一位進入台灣國會議場演講的非邦交國家現任議長。而韋德齊這一次在中共戰狼外交威逼利誘下,仍無懼脅迫,堅持捍衛國家主權與尊嚴,勇敢率團蒞台訪問。

游錫堃引用捷克民主前輩哈維爾前總統所說「真相與愛必能戰勝謊言和仇恨」、「自由的價值就是我們的價值」表示:「我們相信,只有堅持民主價值,才能引領國家走在正確的道路上。」

「我相信,經過此次交流,台捷兩國的未來將會更加緊密,成為邦誼永固的民主同盟國。」游錫堃認為台捷關係將更近一步。而韋德齊表示,昨天在國立政治大學講話時,除了提及台捷同為倡議民主的國家,還特地表揚了兩國關心社會的年輕人。

韋德齊指出在立法院,讓大家意識到不同國家可以實行不同形式的民主制度,而據他所知道,像台灣這樣實行議員制的國家議會,其中多數的議員由選舉產生,少數議員(指不分區立委)由比例代表制選舉產生。

韋德齊認為,實質民主並不取決於國家議會議員的數量或者立法機構的大小,有許多因素決定民主制度是否實質。在自由民主世界裡,韋德齊特地強調:「人和人的生活必須具有最高的價值。」

韋德齊演說結束後,游錫堃上台表示:「議長這次訪台,為台捷兩國邦誼的增進及深化民主同盟關係奠下更厚實的基礎。」並再次感謝韋德齊的蒞臨,也希望韋德齊帶回台灣國會及人民對捷克的敬仰與友好之意。

新聞照來源:游錫堃臉書直播

《更多匯流新聞網報導》

太陽花學運幹得好!捷克參議長:台捷民主化主要的角色都是學生

點名當年29名反瘦肉精立委  民眾黨指是「時空旅人之欺」

【文章轉載請註明出處】