NEWS

親上火線談瘦肉精美豬爭議   陳時中:別為小事扯台灣後腿
親上火線談瘦肉精美豬爭議   陳時中:別為小事扯台灣後腿

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

政府開放瘦肉精美豬及30月齡以上的美國牛肉進口引發爭議,衛福部長陳時中今(31)日接受廣播主持人周玉蔻訪問時表示,防疫是未知風險,美豬美牛則是已知風險,可用科學努力把關,會積極和不同看法的人溝通。陳時中呼籲:「別為小事扯台灣後腿。」

針對部分縣市堅持瘦肉精零檢出的標準,有些縣市則表態中、小學團膳全面使用本土豬肉,台灣恐面臨中央、地方不同調的問題,陳時中認為,食安政策應該由中央統一,他相信地方政府了解後也會認同,不能因為這樣的小事情讓台灣不能走出去。他表示:「我們東西要賣出去,外面的東西不讓他進來,這樣生意怎麼做?」

陳時中強調,有關此次開放瘦肉精美豬和放寬牛齡,是政府決定要跟國際接軌,不符合國際標準的部分要檢討。至於何時被告知相關政策,陳時中回應已經記不清楚,不過是在美國衛生部長阿札爾訪台之後,他與阿札薩的交流時,並沒有談到美豬、牛等相關議題。

至於外界質疑民進黨政府在反對瘦肉精議題前後立場不一,陳時中表示拿過去的言論檢視現在是沒有意義的,認為現在證據走到哪裡、需要什麼、這樣做對不對,因為時空不一樣,講以前是沒用的,要思考的是這個時間點怎麼做才對台灣最有利。

有關安全的評估方面,陳時中說,過去限制30月齡以下美牛是為了防範狂牛症,但過去有問題的那些牛也早都老了。現在開放30月齡以上沒問題,根據風險評估,如果一輩子整天都吃美牛,大概是每10億人之中有1人染病的可能性。

陳時中認為關鍵在於怎麼用現在的方法對付已知的風險,而新冠肺炎是面對未知的風險,相較之下比較困難。陳時中認為,民主社會的人民自然做選擇,他身為政務官會努力溝通,並做好安全把關,但如果要找他算帳,他也沒有辦法。

新聞照來源:周玉蔻嗆新聞

《更多匯流新聞網報導》

片面宣布開放瘦肉精美豬進口 王育敏:蔡英文是專制獨裁的政府

酸民:祝妳癌症早日復發歸天 陳珮琪:台灣怎麼會變成這個樣子?

【文章轉載請註明出處】