NEWS

蔡政府開放進口美豬、美牛遭疑雙重標準 台北美國商會這麼說!
蔡政府開放進口美豬、美牛遭疑雙重標準 台北美國商會這麼說!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來台美合作月來越緊密,28日總統蔡英文臨時召開敞廳談話,正式宣布在保障國民健康前提下,將開放美豬美牛進口。但由於此事事關國人健康以及國內豬農生計以及台灣經貿發展問題,各界看法兩極。

總統蔡英文萱部進口美豬美牛 三大理由曝光!

28日下午蔡英文總統召開敞廳談話,表示關於美國牛肉、豬肉進口議題,經過幾年的謹慎評估下,國內相關部門在保障保障國人健康前提下,根據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值以及放寬30月齡以上的美國牛肉,宣布將開放美豬美牛。

蔡英文指出,進口美豬美牛有三個非常關鍵的理由,像是國內豬農已打開國際市場、國際瘦肉精標準及研究明朗化以及要讓台灣成為全球供應鏈重整中的關鍵力量。而綜觀上述這些,開放美豬美牛是一種基於國家經濟利益及孚何未來總體戰略目標的決定。

蔡英文也強調,政府深知民眾重視食安,所以對於未來美豬美牛的進口,政府絕對會做好安全把關。另外,政府也會確保台灣養豬產業不受到衝擊,未來將持續積極提升養豬產業實力,讓競爭力持續提升,把台灣豬肉賣到全世界。

新冠肺炎讓全球供應鏈重組 台灣開放美豬美牛

由於美中貿易戰以及新冠肺炎衝擊,全球供應鏈正式展開重組,總統蔡英文認為,此次的良機不可錯失,台灣不能不在這波情勢中趁機站穩腳步。因此她認為如果能從美豬、美牛的議題上跨出關鍵一步,將會是台美經濟全方位合作的重要起點。

因此在蔡英文總統宣布開放美豬、美牛後,美國華府智庫「傳統基金會」將在1日舉辦線上座談,除了由蕭美琴擔任引言人,美國亞太助理國務卿以及我國經濟部長王美花將展開台美經貿對話。

開放美豬、美牛是禍是福?各界說法曝光了!

針對蔡政府宣布開放美豬、美牛,身為在野黨的國民黨串連22個縣市議會黨團於今(31)日舉行記者會重批蔡政府不受監督、不跟基層溝通、不管產業、不顧人民健康的4不政府。

國民黨指出,當時馬英九在執政時,蔡英文、賴清德都極力反對美豬美牛的進口,甚至還說如果開放進口,馬英九就不用當總統了,但如今態度大轉變,不知道該如何向人民解釋。

台灣養豬青年聯盟則表示,此次事件政府並沒有與產業溝通就自亦宣布開放瘦肉精美豬進口,讓他們深感憤怒與遺憾。另外,該聯盟也表示,瘦肉精美豬的爭議一直都是他們所關注的議題。台灣養豬聯盟認為,問題焦點不該是外來的萊克多巴胺,而是在台灣豬農們本身的競爭力。政府應該要積極幫養豬業轉型、升級以及開拓海外市場,而國內市場所有豬肉商品除了產地標示,還需要標註動物藥品檢測結果,以保食安。

不過對於此議題、美牛,台北美國商會則表示,希望台灣決定開放美豬、美牛後,能讓美國政府針對雙邊貿易協定做出更積極的回應。畢竟從戰略和經濟方面考量,簽署台美雙邊貿易協定(BTA)符合美國和台灣的最大利益。在世界經濟動蕩的這段時期,簽署貿易協定將強化雙方之間的貿易聯繫,也進一步確保印太地區和平、穩定。

更多CNEWS匯流新聞:

台捷經貿論壇/王美花:簽3項MOU、深化經貿交流
【以小搏大3-2】化眼淚為力量 軍中人權促進會黃媽媽守護軍人權益

【文章轉載請註明出處】