NEWS

台捷經貿論壇/王美花:簽3項MOU、深化經貿交流
台捷經貿論壇/王美花:簽3項MOU、深化經貿交流


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

捷克參議院長等89人來台參訪,首場正式活動「台捷經貿論壇」今(31)日在台北遠東香格里拉飯店登場。經濟部長王美花表示,將與捷克簽署3項MOU(合作備忘錄),分別是新創、社群與機械相關領域,台捷藉由合作持續深化關係。

捷克一度為世界七大工業國(G7)之一,為中歐先進國家,台捷之間經貿合作可望對我國經濟發展有所助益。今日論壇議程,雙方分享後疫情時代產業合作商機,了解雙邊亮點產業,加速全球投資布局,也增進雙邊經貿與投資關係,論壇將聚焦AIoT(物聯網及人工智慧)、綠色經濟與新創三大領域。

王美花受訪表示,台灣在資通訊、精密機械,本來就與捷克一直有合作關係,加上捷克本身也有很深厚的工業基礎,台捷之間的關係會繼續深化,台灣與捷克擁有相同的價值觀,很歡迎這次捷克團為了經貿深化交流而來,希望藉由這樣的方法加深商業與產業合作。

世界各國因中美貿易摩擦,紛紛將產業把風險分散,尋找替代產業鏈。王美花說,後疫情時代供應鏈是否調整,本就是各企業面臨的問題,台灣企業在捷克本來就有相關投資與基地,捷克也是我們很好的朋友,因為有這樣的背景,所以我企業在增加投資、佈局增加歐洲市場時,很理所當然的選擇捷克。

目前在德國訪問的中國外交部長王毅也怒批捷克,指韋德齊公開挑釁,挑戰一個中國原則,「是與14億中國人民為敵,也是國際背信行為」,並揚言將讓對方付出深重代價。對此王美花回應表示,我們與捷克有相同的價值觀,與捷克本就有深厚的關係,對中方的說法,她表示不予置評。

照片來源:經濟部提供

更多CNEWS匯流新聞:

捷克這真是太神奇啦!關於捷克團訪台的幾個問號
【以小搏大3-2】化眼淚為力量 軍中人權促進會黃媽媽守護軍人權益

【文章轉載請註明出處】