INTERNATIONAL

台駐索馬利蘭代表處今掛牌  雙方視訊同步簽署台索技術合作協定
台駐索馬利蘭代表處今掛牌  雙方視訊同步簽署台索技術合作協定

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣駐索馬利蘭共和國代表處今(17)日正式開館,由駐索代表羅震華及索馬利蘭外長穆雅辛共同主持揭牌儀式。儀式先播放總統蔡英文預錄祝賀影片,外交部長吳釗燮則以視訊連線方式致詞,並與穆雅辛同步簽署台灣與索馬利蘭技術合作協定,正式開展有利雙方民生的合作計畫。

除穆雅辛親自揭牌表達歡迎之外,今日受邀出席典禮的索國重要賓客包括:索國財政發展部長、計畫與發展部長、中央銀行總裁及移民署長等約50名索國政要及國會議員出席,另外駐索國外交團人員也到場觀禮。

吳釗燮致詞時指出,自2009年起,台灣與索馬利蘭開啟在醫衛、教育及海事安全等領域的合作,代表處正式運作後,雙方合作必持續擴大與深化:「誠如美國衛生部長阿札爾日前訪台時稱讚『台灣在此艱困時刻實屬美國重要朋友』,台灣也將秉持這樣的信念與索馬利蘭往來,並持續與在非洲之角與理念相近夥伴進行合作,共同促進區域穩定及繁榮。」

穆雅辛致詞強調,感謝台灣政府與人民對強化兩國關係所做出的貢獻與努力,索國政府祝賀駐索台灣代表處正式揭牌運作,進一步強化雙方政經合作。隨著非洲之角、紅海及亞丁灣地區的國際重要性俱增,目前是台索在互利互惠基礎上強化雙邊經貿關係的最佳時刻;索馬利蘭與台灣共同篤信自由民主價值,未來將攜手向前邁進。

雙方外長並在揭牌儀式後代表兩國政府以視訊方式,異地簽署技術合作協定。我國財團法人國際合作發展基金會將在索國設立「台灣駐索馬利蘭技術團」,持續深化互利共榮的台索夥伴關係。

新聞照來源:外交部/外交部推特/Twitter of Yasin Hagi Mohamoud

《更多匯流新聞網報導》

高喊告別韓流被罵!林為洲:國民黨應拓展更寬光譜以爭取更多元支持

民團推滅火器禁用致癌二氧化矽  網民酸是否把滅火器當白粉吸

【文章轉載請註明出處】