DIGITAL

盼疫情間能振興小企業!臉書推全新直播付費功能 但氣蘋果仍要收30%分潤
盼疫情間能振興小企業!臉書推全新直播付費功能 但氣蘋果仍要收30%分潤

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

蘋果App Store的30%分潤機制一直都是開發商所詬病的地方,甚至還引發群體廠商展開反壟斷會議。如今又因為熱門遊戲《要塞英雄》因加入新的直接付費選項,讓使用者繞開蘋果APP內支付模式,使得遊戲直接被App Store下架,最終遊戲開發商Epic Games一狀告上法院。對此,臉書表示為了彌補小型企業在疫情的損失,將開設新的直播收費功能,不過蘋果仍要收取30%分潤。

近日臉書表示,在20個國家推出全新付費觀看功能,讓企業可以直接透過直播向觀眾收費,以彌補小型企業因為新冠肺炎疫情所帶來的損失。據悉,會這麼做主要是因為雖然先前臉書旗下的Instagram推出IGTV,但因為缺少分潤機制也沒有獨家訂閱這種功能,創作者沒辦法從中獲得回饋,用戶逐漸被分化轉向其他平台,因此IGTV漸漸沒落。

在臉書發現這項缺失後,因應許多用戶、企業和創作者將直播媒體流量做為收入來源一環,FB將有望在未來數周內開始推出向觀看直播用戶收費的新政策。不過臉書也指稱,他們已經要回饋小企業了,但Apple仍堅持要收取30%的分潤,所以付費觀看功能只能付給小型企業70%的收入,簡直是壓榨到小公司的利潤。

對此,Facebook的程式主管Fidji Simo表示,日前已經向Apple提出減少30%分潤讓用戶使用Facebook PAY支付,不過遭到拒絕。但Simo也坦承,Apple是臉書合作的重要伙伴之一,且也需要倚靠App Store下載程式,但是還是不能接受Apple的分潤機制。

據悉,此次臉書推出的全新付費功能,將在疫情期間全力支持小型企業與創作者,所以至少到明年前都不會收取任何費用。這段期間也推出Facebook Pay讓安卓用戶們進行交易,讓小型企業在直播中可以獲得100%的收入。

雖然FB尚未提供更多的細節,但可以想見的是,許多公眾人物在FB上都有自己的粉絲專頁,未來如果連直播也能賺取收入,將重心轉回FB的可能性就非常大,畢竟可以同時整合粉專人氣與直播互動,同時還有收入,對雙方都是一個雙贏的策略。

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

別忘了戴口罩喔!貼心Google助理新功能 提醒出外戴口罩、還會唱俏皮「口罩歌」

玻璃心要碎光啦!台開發遊戲《赤毒》挑戰習近平 小粉紅檢舉反被平台「送中」

【文章轉載請註明出處】