NEWS

高雄市長補選傳造假作票  中選會嚴正駁斥謠言並將依法究責
高雄市長補選傳造假作票  中選會嚴正駁斥謠言並將依法究責

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

高雄市第3屆市長補選投票已經結束,網路上卻仍頻傳選務造假的訊息,既影射中選會在選舉票點算上動手腳,又說中選會透過電腦計票作票。中選會今(17)日表示,投開票所工作人員係依法招募產生,且1/2以上須為公教人員,同時在投開票所負責監票的監察員也是由政黨依法推派。另外,投票前也會展示空票匭,開票時也允許公眾錄影,並有中國國民黨、民主進步黨及台灣民眾黨推派的監察員在場監票,不可能有所謂作票情事。

中選會表示,電腦計票過程也是公開透明,開票完畢後即宣布各該投票所的開票結果,除張貼投開票報告表於投開票所讓民眾周知外,隨後又將投開票報告表速送高雄市各區選務作業中心進行登載作業,以傳送至高雄市選委會選情中心計票系統。中選會強調整個過程相當嚴謹,都是依據公職選罷法及法定程序與步驟處理,因此希望民眾勿再散布此類不實謠言。

此外,中選會還特別提醒民眾,不實訊息在選舉後一傳再傳,無論是捏造者或散布者均已構成出於惡意、虛偽假造、造成危害的法定要件,且其虛構內容不僅悖離既有選務法令規範,也與選務標準作業程序不符。中選會認為此犯行除試圖損及選務機關的信譽、打擊各地盡心盡力公正執法的選務人員外,也是在製造社會的對立,故必須予以嚴正駁斥並將依法究責。

新聞照來源:中選會

《更多匯流新聞網報導》

陳其邁躺著選得票率70.03%  大贏李眉蓁42萬票

【有影】楊寶楨:請林昶佐別再消費香港來抹黑抹紅柯文哲

【文章轉載請註明出處】