NEWS

陳其邁躺著選得票率70.03%  大贏李眉蓁42萬票
陳其邁躺著選得票率70.03%  大贏李眉蓁42萬票

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

高雄市第3屆市長補選今(15)日下午4點開始計票,一開始民進黨候選人陳其邁就遙遙領先,4點17分時,陳其邁得票數7萬6985票,國民黨候選人李眉蓁3萬5865票,民眾黨候選人吳益政6527票,直到開票結束,對手得票數一直以懸殊距離落後在陳其邁後方。

這一次的補選,根本不是藍綠白三足鼎立,也不盡然是過往的藍綠兩大黨對決,除了被罷免的韓國瑜在高雄市民心中留下「陰影」,讓多數高雄市民傾向支持綠營候選人陳其邁外,後來6月30日大陸全國人大常委會在北京人民大會堂通過港版國安法草案,到8月10日港警以涉嫌違反香港《國安法》等罪名,逮補壹傳媒集團創辦人黎智英及其兒子2人、多位媒體人,以及香港民運人士,造成台灣反中情緒更高漲,都注定了陳其邁的勝出。

陳其邁大前(12)天在《蘋果日報》刊登全版廣告「KH撐HK(高雄撐香港)」、「用台灣的民主,撐香港的自由」,鼓吹「8.15高雄人站出來」,將選舉情緒激化到高點,加上傾綠網路粉絲團、社團、1450等的強力操作,讓挺綠恐藍且恐中的民眾更覺得一定要站出來,不可不投票,以免李眉蓁帶著韓國瑜市府團隊班師回朝。

最終結果,陳其邁獲勝,票數為671,804票,得票率70.03%,超過第二名的李眉蓁2倍,李眉蓁票數為248,478票,得票率25.90%,吳益政為票數38,960票,得票率4.06%。陳其邁果如預期成為高雄市長,他表示:「投票結果證實一件事情,就是民主的勝利,高雄的勝利。」

至於國民黨黨主席江啟臣在敗選後表示:「我們不怕失敗,我們更勇於反省,今天的挫折,是2022國民黨在高雄再起的養分!有人說,這次失敗,民進黨將在高雄再度長期執政。我們會用決心和打不倒的勇氣,擊破這樣的説法。從今天,就從此刻開始,前進奔跑吧!國民黨,我們會用行動贏回高雄市民的支持,2022贏回高雄!」

而吳益政團隊則表示:「謝謝支持吳益政的朋友們,美好的一仗我們已經打過,請大家繼續一如往昔的給與吳益政支持與愛護,感謝每張投給吳益政的選票,都是對吳益政的肯定,再次感謝大家。」

新聞照來源:吳益政/陳其邁臉書/李眉蓁臉書

《更多匯流新聞網報導》

【有影】楊寶楨:請林昶佐別再消費香港來抹黑抹紅柯文哲

【有影】驚爆!李登輝10年前就託人找追思會歌曲《千風之歌》

【文章轉載請註明出處】