TOPIC

【吳益政專訪5-3】當市長改革高雄財政  鼓勵年輕人清白從政
【吳益政專訪5-3】當市長改革高雄財政  鼓勵年輕人清白從政

匯流新聞網記者邱璽臣/專訪

韓國瑜遭罷免,三大黨推出候選人逐鹿高雄市長寶座,民眾黨提名的候選人吳益政,連任5屆高雄市議員,從政18年,是三位候選人當中擁有最豐富市政相關經驗的前輩,也是唯一政治系畢業的專業人士。

吳益政這次代表民眾黨出來參與高雄市長補選,外界都很好奇他參選的動機。吳益政表示,他在高雄當議員已經18年了,一向是專業問政,常會遇到人家說:「吳議員你的水準很好,問政品質很好,你以後可以選立委。」吳益政笑說,其實要他選市長,他也會;叫他選總統,他也會,因為他自信擁有政治專業。吳益政進一步說明:「當然選舉要很多的社會條件,但我講的是專業,其實這沒那麼困難,就是尊重專業、講理,然後容許不同意見。That’s all(就這樣而已)」

政商不良干預  斷然拒絕收賄

「在當議員的過程當中,不管誰執政,我都願意提供專業建議,示範什麼叫做「忠誠」的反對黨。」吳益政強調:「『忠誠』不是對哪個政黨『忠誠』,而是對人民『忠誠』。」

「只要執政黨對人民好的,我就無條件支持,不對的就應該給他建議,讓他改變。」吳益政說他一路走來,當然看到很多問題,譬如高雄這20年來,中央政府由民進黨跟國民黨輪流執政,但在高雄幾乎都由民進黨執政,這20年只有上次1年多由國民黨執政,但是他發現大家都還是一樣,台灣的民主並沒有進步很多。

「大家都還是以政黨為思考,政商不斷的干預、過度干預!政商如果健康,它是支持民主社會往前走,可是大家都不當地運用,包括最近剛發生的,不同黨派都一樣接受這些財團的賄賂。」吳益政說,曾經有人想參選議長向他賄選,他當場拒絕,或是遇到有些案子拜託他Keep silence(保持安靜),甚至願給他1000萬,只要他不講話、不表達意見就好。吳益政指出,因他本來是就事論事的人,碰到別人想以利益影響他,他就會果斷拒絕。吳益政表示,在從政過程當中要堅持自己的信念,如果起點純粹,操守的抵抗力就會更強;反之,如果從政不是為了某些理想,沒有堅持理念,再加上沒有基本操守,恐怕兩、三下就被買走了。

降低選舉成本 鼓勵年輕人從政

「尤其現在台灣、美國、日本也是一樣,scandal醜聞都很多,就像柯市長所提的,選舉真的很花錢。」吳益政思考,如何降低選舉的成本,甚至於政府以公費協助參選,讓很多有理想的年輕人願意去付出他的時間,透過選舉把理想實現,是一個值得努力的目標。

吳益政說明:「光那個選舉看板,有些年輕人第一次出來選,他全部看板都要用,你說他們上任的話會乾淨嗎?我覺得這要從選舉文化的起點改,如果不改,日後,不是發生那一件事情,就發生另一件事情,不是這個黨就是那個黨,所以我們常常講,當台灣的社會碰到事情的時候,我們應該去探討那個結構的問題,才能夠預防下一次整個社會的崩壞。」

至於當市長有什麼好處?吳益政回答:「當然,第一個是可以有行政權,有些市長程度是不夠,聽不懂也不改,高雄已經那麼慘了。」在吳益政的眼中,高雄市的問題是財政經費不足,是負債最多的城市,空氣污染嚴重,一方面要兼顧企業發展,一方面要兼顧勞工的就業權,及兼顧市民的健康安全:「大家可以反空汙,禁煤,喊全部禁煤,然後呢?不是這樣用喊口號啊,那個是很多專業的問題,那要去執行,要怎麼去Balance(平衡),都要透過法令。」

吳益政認為,守護環境也要一體兼顧經濟發展:「市長不只是可以整合各方的意見,還可以去實踐。最重要你是站在一個高度,因為高雄的整個財政問題就是負債最多。當然有幾個問題,我想是源自因果關係,因果關係不會說一因一果,它是好多因一果。」

解決財政問題  把人民當主人

吳益政說,市長要有操守,這是最起碼的,市長也要有經營能力,若無經營能力,資源就算給出來,還是喊窮:「每年有200億經費讓你去建設,你要怎麼去有效分配,當然是要靠專業。此外,最主要是整個財政結構,整個地方、中央跟財政結構,統籌分配款是這樣,我們現在不是中央有錢,中央都是我們地方賺給他的。」

接著,吳益政談到統籌分配款的分配制度問題:「營業招商搞了半天增加100億,統籌分配額只會增加2700萬,一個科學園區增加1000億的營業貢獻度,地方增加2.7億。一兆呢?高雄市是分到27億。大家都知道全高雄3300億,3300億除以27億,要122年以上,不吃不喝高雄才能還完債務!」

吳益政解釋:「所以說我覺得這個是一個很不公平的制度,我們願意像德國制,那個分稅制,就是說我一個城市來讓我分稅,所得稅分多少,營業稅分多少,那他上繳多少,我就會賺錢,我賺越多中央也獲得越多。這個大家都知道,這要像業務獎金一樣,你公平,大家才都會去拚,哪有說搞得大家像共產主義?」

因此,吳益政批評台灣政治人物的腦袋:「我覺得我們台灣政府跟政治人物是最怠惰的一群人,從政的人不少是阿貓阿狗,奇奇怪怪的,有讀書沒讀書的,都不知道他們腦袋裡面在想什麼,你不懂可以問專家啊!」

吳益政認為台灣的政治改革是要由人民去做起,希望台灣回到人民自己為主體,才能去面對問題。他義無反顧參選市長,就是要跟中央協調,站在市長的高度,拜託高雄的立法委員、拜訪各黨派、跟各縣市長溝通,去修法規:「這個不是跟中央爭權,也不是要跟中央要點錢。」

至於陳其邁認為台北市有錢,建議吳益政找柯文哲,吳益政覺得莫名其妙:「台北市有錢,應把他割一塊肉嗎?怎麼陳其邁還講這種話,我覺得是真的很墮落,你應該說有一個制度,我賺越多錢,然後可以給中央越多錢,我絕對不會貪圖別人的。別人的好,我不會貪圖。但是別人的壞,我就想辦法幫人家忙,這才是一個政治人物的操守跟遠見嘛!」

吳益政透露:「我常常講我在議會,如果剛好我們有點心,一碗碗粿,我請人家吃,人家跟我謝謝,我會說:『你不要謝謝我。那是退稅,因為那是公家買的。』我退稅的意思,是因爲你是納稅人。」

吳益政提醒:「政府的每一分錢都來自人民,大家怎麼都忘了?不是只有投票那一剎那,人民才是主人,人民都是主人,我們都是公僕,不要忘了這件事情,這是一個民主的教育過程,台灣的民主社會真的還有一段路要走,如果說大家能夠不要忘了人民為主,那不管是什麼黨派,他都是為了我們人民來服務,這個有那麼困難嗎?」吳益政自信地表示,如果他當市長,不只在有操守、治理能力、整個財政結構的改善、政治文化的改善,都可以扮演得非常好,而且絕不會辜負人民的期待。

新聞照/影片來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝/吳益政提供

《更多匯流新聞網報導》

【吳益政專訪5-4】當選高雄市長首要任務   解決三大極端問題

【吳益政專訪5-5】加入民眾黨追求新民主價值

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】