TOPIC

【吳益政專訪5-2】厭倦藍綠惡鬥  深感台灣政治倒退攄
【吳益政專訪5-2】厭倦藍綠惡鬥  深感台灣政治倒退攄

匯流新聞網記者邱璽臣/專訪

韓國瑜遭罷免,三大黨推出候選人逐鹿高雄市長寶座,民眾黨提名的候選人吳益政,連任5屆高雄市議員,從政18年,是三位候選人當中擁有最豐富市政相關經驗的前輩,也是唯一政治系畢業的專業人士。

吳益政在美國得到學位,返回台灣後,他一心想實現從政的夢想。他表示自己一直選擇做第三勢力,沒有走在藍綠兩邊:「我一直走在這條路上,看到台灣藍綠對立的這種對撞,我覺得這對台灣是最大的一個傷害。台灣真的人才好多,各行各業都有很多人才,但在政治上搞不清楚狀況,好像低能兒。」

親民黨提供參選機會  目睹台灣政治倒退

「在政治上,我們一部分的問題,就是你只要被黨派一劃,變成某一邊的人,你不能講跟你那一個黨不一樣的話。」吳益政痛批,在民主的過程當中,這就是集體洗腦和集體愚昧的一個文化:「可惜,從蔣經國到李登輝,這一路走來是整個威權政治的解放,但是我們現在台灣的政治反而倒退走,對一個民主社會是非常危險的。」

吳益政說,西方有一本政治哲學書籍叫《開放社會及其敵人》,書中對於威權政治做了理性的批判與討論,作者卡爾・波普認為開放社會才是理想的社會,容許自由討論與理性批評,而開放社會的敵人,是不容異己、扼殺異見的獨裁專制政權:「以前威權的時代,我們希望媒體退出黨政軍,結果民主之後,黨政軍疑似趁機進駐電視台,連民間的團體也通過資本主義去發揮對媒體的整個影響力,他要你報誰就報,要請哪一個人上來,就上來哪一個,不要請就不要請。」

「對台灣的政治媒體,我覺得是非常受不了。」吳益政表示他於18年前在高雄第一次參選,那時候有貴人幫忙介紹他給張昭雄,親民黨看到他的學經歷後,就直接提名吳益政,讓他開始實現從政理想:「一般來說,想要從政,如果不參加兩大黨,不然就是要很有錢,對我來說都不可能,結果親民黨那時候正好有這樣的機會。」

加入柔性政黨民眾黨  想做的事情不分黨派

吳益政說,一直做為第三勢力也是他今天加入民眾黨的理由:「民眾黨本身就是一個柔性政黨,他們也容許我雙重黨籍。」吳益政指出,這就是一個多元民主社會非常重要的一個整合模式。

吳益政進一步解釋,過去18年來,他雖然屬於親民黨,但他推行政治的理念,總是高於政黨之上:「只要想做事情的,幾乎都沒有分政黨,那個要分政黨的,大概都沒有在做事,才會靠那邊吃窩邊草,靠一個政黨的認同在生活。」吳益政認為,從政後必須要面對有些政策是跟國民黨一樣,有些跟國民黨不一樣;有時候跟民進黨一樣,有時候跟民進黨不一樣的狀況。他覺得:「跟誰站同一邊不重要,最重要的是政策的合理性、科學性及對大眾是不是好?」

至於意見不一樣時,怎麼去說服人家?吳益政覺得「說服」是一個民主政治人物應該擁有的能力:「政治有很多人參與,很多人評論,很多人講話,任何人都可以表達意見,這是一個公民參與的一部分,但是當了解人民的意見之後,怎麼變成政策,那就真的需要專業。」

吳益政覺得,從政一定要有民主素養,沒有民主素養的人常會爭執說對方和他意見不一樣,「和我不一樣?不一樣就要溝通啊!民主政治就是如此。」吳益政強調,民主政治的可貴之處就是在於肯溝通,這是他一路走來,始終如一的信念。

新聞照/影片來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝/吳益政提供

《更多匯流新聞網報導》

【吳益政專訪5-3】當市長改革高雄財政  鼓勵年輕人清白從政

【吳益政專訪5-4】當選高雄市長首要任務   解決三大極端問題

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】