NEWS

高雄731氣爆6週年 吳益政:願出庭作證助法院做合理判決
高雄731氣爆6週年  吳益政:願出庭作證助法院做合理判決

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

高雄市長補選候選人吳益政今(31)日表示,距2014年高雄731氣爆已時隔6年,在6週年的今天,吳益政除向受災戶及家屬致意之外,也強調政府要記取教訓,改變產業結構。

吳益政指出,法院二審推翻一審4:3:3的賠償比例,改由市府負全責,為了釐清事實真相、責任歸屬的比例及市民的權益,未來法院在審理本案時,他願意出庭作證,說明他於參與過程中,所了解的事實,以便法院做出合理的判決。希望透過他的說明,能夠確保災民權益免受政黨選舉的干擾。

「這是一條漫長的重建之路。」吳益政說,當時是他在第一時間將服務處搬遷到位於災區內的貨櫃屋,並協助災後重建與爭取賠償事宜:「現在不管高雄市長是誰,賠償金的錢都是市民辛辛苦苦的納稅錢,如果法院不清楚中間的過程,願意接受傳喚成為證人。」

此外,吳益政主張災區32 公頃的「前鎮台鐡維修場」規劃為零碳社區,建置優質住商休閒空間,以人本交通環境、增加特色公園,保存倉庫及軌道歷史紋理,讓災區市民生活空間轉化到下一個世代宜居安全的示範社區。

另一方面,氣爆之後原路線未再埋入石化原料管線,改以槽車作為過渡期間的運輸方案,而林園三輕、四輕至大社的地下管線,仍潛藏公共安全及地下水污染的風險。吳益政呼籲中央儘速完成大社工業區降為乙種工業區,並研擬石化廠高值化的整體遷移計畫,維護環境健康也保障勞工權益。

吳益政表示,25年前政府承諾大社工業區隨著上游的五輕一同遷廠,2015年五輕關廠,中下游的大社工業區卻未在2018年準時遷移。由於中油五輕是國營,按照期程包括遷廠、轉移,都能事先做好準備,所以進行得很順利。但是大社工業區,政府沒有積極主導,輔導廠商遷移,既失信於民,也對勞工不公平。地方政府早已通過將石化廠降為乙種工業區,問題出在中央政府至今遲遲不肯解決,在氣爆6周年的此刻,他呼籲中央應積極回應高雄的民意。

新聞照來源:吳益政辦公室

《更多匯流新聞網報導》

檢調搜索立委蘇震清國會辦公室調查是否涉賄案

蘇貞昌人馬涉及遠航掏空案   蔡壁如:政府拿來酬庸的肥缺用人不淑

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】