VIEWPOINT

【投書】台灣稅收太過?還是稅收得太少?全民評鑑
【投書】台灣稅收太過?還是稅收得太少?全民評鑑

古芳瑜/業務助理

《拿破崙不是敗在滑鐵盧戰役而是金融戰爭》,這本書的作者是日本前國稅調查官。作者對國家如何富強?又為何滅亡?給了非常精簡的答案,他認為古今中外任何國家想要富強,絕對要滿足兩個條件,第一是「稅收制度完善」,第二是「國民生活穩定」。他強調稅收太過,人民就窮,人民生活就苦,稅收得太少,國防力就弱,也沒辦法發展建設,所以稅負一定要剛剛好,國家才能穩定持久。

書中並以古埃及為例子,古埃及曾經繁榮長達三千年,當時治理國家的法老,一再宣導書記必須要慈悲為懷,按照稅制來收稅就好了,他下令如果有窮人繳不出稅,就不要強逼,幫他減稅就是了,如果還是繳不出來,沒關係,那就算了吧!法老還專門設立了監察書記的機構,明令規定如果稅務官超收稅金,就要割掉鼻子,流放到阿拉伯去。

反觀現今號稱民主法治國家的台灣,威權遺毒仍在政府體制內運作,五權根本沒有分立,人民無法受憲法保護,財稅單位不僅有查稅獎金,開錯稅單更不用懲處,造成行政權獨大,以日前基隆市民陳青旭因欠繳交通罰款1萬8千元,而被執行署強行拍賣其250萬元祖厝,讓他們一家面臨無家可歸的窘境;再以根據法務部行政執行署統計2019年全國欠稅欠費新增強制執行案件近1104萬件,代表全台灣平均每2人就有1人有被強制執行的危險,這就是國家稅收太過的血照。

日前財政部更為了民國35年制定的貨物稅,不理會業者與立委呼籲減輕或取消機車貨物稅,及行政院長蘇貞昌承諾指示財政部進行檢討,反而財政部直指機車是(移動污染源),因為污染所以要課稅,而被網友灌爆砲轟財政部臉書,也令筆者很不以為然,真是藉口!污染也是環保署的事情,還輪不到國稅局課稅,也試問國稅局所課的稅,是給環保署用?還是給國稅局發獎金用?

民眾當買下車子的那刻起的貨物稅,直到車子報廢為止,這段時間每年都還要繳牌照稅,燃料稅,加油的時候所開的發票,豈沒有把稅加在民眾身上?買個機車代步,豈是只被剝三層皮?何況因應環保署法規與安全設計,噴射系統,排氣系統,強裝ABS防鎖死煞車系,CBS前後連動系統系統,讓機車年年調漲,在民眾吃緊的生活經濟,還要收取貨物稅?

《拿破崙不是敗在滑鐵盧戰役而是金融戰爭》一書的提示,筆者希望政府重視「稅收制度完善」,「人民受憲法保護」,「廢除財稅單位的獎金制度」、開錯稅單有「懲處機制」,讓我們「國民生活穩定」。

照片來源:PXBOY

《更多匯流新聞網報導》

【投書】為什麼大家都說本票不要亂簽?

【投書】社會新鮮人求職必讀:關於試用期的二三事

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】