NEWS

民進黨三思!林永頌:執政黨不要濫用國會多數輾壓民意
民進黨三思!林永頌:執政黨不要濫用國會多數輾壓民意
匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導
「陪審參審一併試行推動大聯盟」於今(17)日下午在濟南教會舉辦「海內外民團齊聲援 呼籲民進黨勿草率立法」記者會,呼籲民進黨政府不應仗著國會多數強行草率立法,重演過去在立法院臨時會表決通過勞基法二修的苦果。
民間司法改革基金會董事長林永頌律師表示,今日記者會的訴求,在呼籲執政黨勿於參審、陪審爭議還很嚴重、與人民溝通不足時,就草率於臨時會通過司法院版本的國民參與審判法案,因爲該法案113條經內部協商後仍保留99條,若在下週一至週三就逐條表決,這在非政治性的法案中相當少見也沒有必要性。
林永頌指出,近日有許多團體的反對聲浪湧入,聯盟也正邀請其他青年團體發表聲明,希望政府不要草率表決重大司法改革法案。他進一步透露,明日將在台大校友會館3B室,公布關於「國人對於參陪審制度的認識程度與支持度」的民調結果,並將在下午聯合所有在野黨以及海內外社會各界,以立法院大門為起點,遊行經過台北車站、西門町、總統府等進行短講,並在終點凱道表達訴求。
台灣國家聯盟副總召集人魏瑞明則表示,蔡政府在防疫等國家大事都有許多受人民肯定的表現,世界各國也對她讚譽有加,但在司法改革卻不然。他認為政府對制度的宣導教育不足,他自己也是透過網路才聽說有試行法案的存在,審判法非常重要,而獨立判斷事實、組成背景多元的陪審團有助於減少職業法官的威權,不應排除。林永頌補充:「明天早上民調公布,若大部分的民眾都還不了解法案的內容,那麼民進黨的民調宣稱有近八成民意支持司法院版本就沒有意義。」
台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍律師轉達數個聲援海外團體的聲明:「台灣人公共事務會(FAPA)洛杉磯分會,表示『司法改革要民主,國民法官要陪審』,由於長期居住美國,該會立場認為陪審團是個較公正的審判過程,希望陪審至少能跟參審共同試行一段時間,最後依據人民滿意度作最後裁決;全美台灣人權協會指出,陪審制度是美國人民的權利和義務;台灣人民會對司法不滿意主要是因為部分台灣法官的弊病,也鼓勵人民要有勇氣採用美國已使用幾百年的陪審制度。」
鄭文龍說:「此外,加拿大台灣同鄉會也呼籲,請用陪審團進行真正的司法改革。同鄉會認為,台灣的司法改革應取法美加的陪審制,全球有逾五十個國家更已採用陪審制,政府應採用真正能體現人民價值、讓審判公平公正的陪審制,最基本也要讓兩制併行六年;全美台灣同鄉會秘書長朱家豪強調司法改革團結落實、陪審參審兩制併行。」
鄭律師認為,聯盟在台灣推行兩制併行,實際體驗過陪審制的海外民團也認同陪審是很公平公正的制度,希望蔡總統能聽到大家的聲音。他強調,這些都是支持蔡總統的團體,因此才會作出規勸。他指出:「大家可以認同的是參審制還是有威權效應的存在,若強行通過仍然無法達到當初推行國民參與審判的立意。唯有經過充分的溝通與完整的國會審議,化解民間的疑慮,才是健全的立法模式。」
記者會最後由林永頌歸納近日各方的意見指出:「不論是今日工界代表們表達對制度的不了解,或是日前台灣教授協會指出對於審判制度的基本教育培力不足,都顯示了人民其實對司改法案還不熟悉。且目前在立法院兩大黨中,只有國民黨曾召開兩次公聽會,立委多數的民進黨一次都沒有。」林永頌呼籲,執政黨不要濫用國會多數輾壓民意,希望民進黨三思。
新聞照/影片來源:翻攝自「陪審參審一併試行推動大聯盟」影片

《更多匯流新聞網報導》

立法院大亂鬥 徐永明:廢考監最佳時機

【有影】立院表決監委被提名人 場外民眾翻越拒馬心臟不適送醫

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】