NEWS

蔡壁如:立法院應該依法立即改選立法院長
蔡壁如:立法院應該依法立即改選立法院長


匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對立法院對監察院長提名人陳菊及監委行使同意權的亂象,蔡壁如今(17)日質疑,程序違法不正義,民進黨一錯再錯,難道立院回到戒嚴時代?

蔡壁如表示,立院對監察院長提名人及監委行使同意權,難道民進黨就因為席次多,可以不顧程序正義且藐視憲法嗎?難道這就是民進黨的台灣價值?蔡壁如認為:「今天民進黨做的事,正在重現戒嚴時代國民黨做的事!玩弄立法院這個憲政機構,把國家名器當作民進黨的私人工具。」

蔡壁如指出,整個監察委員提名審查程序,立法院院長游錫堃一錯再錯,第一個錯是沒有開始怎麼會有結束?原定14日開始全院委員會審查監察委員,游錫堃根本未宣告啟動開會程序,卻在昨(16)日下午4點半宣讀民進黨團的提案終止審議,民進黨憑多數的輾壓表決,全國民眾都看出有諸多違法。

蔡壁如繼續表示,第二個錯是違法決議不能超越憲法程序,《立法委員職權行使法》第29、30條,規定「全院委員會就被提名人之資格及是否適任之相關事項進行審查與詢問,審查後提出院會以無記名投票表決。」民進黨16日提案表決,停止詢答、交付院會投票。蔡壁如批評:「實質上沒有做的事,不能用多數暴力的表決,就當作是做完了,這與上位法律相衝突,根本是無效決議。這項違法決議,已經超越憲法程序,這是憲政危機。全班同學沒有寫作業,可以自己表決說作業寫完了,就算是寫完了嗎?」

至於第三個錯,蔡壁如認為,穩贏的表決,連演都不演,民眾黨和時代力量今日上午在投票前提出臨時提案,游錫堃居然在宣讀完後直接宣告「提案不處理,有無異議」,將提案直接不處理。她痛批:「民進黨連穩贏的表決都不做,這種傲慢鴨霸,根本是讓立法院回到萬年國會的戒嚴時代!」

而第四個錯則是黑箱投票,躲避陽光。監察委員投票時,由於國民黨委員的杯葛,游錫堃居然指示將投票軌移到旁邊的小房間進行投票,小房間沒有經過國會頻道即時錄音錄影公開,就是黑箱投票。

蔡壁如表示:「你們以為民眾看不到、聽不到,但陽光正照著你們的一言一行。今天早上進行的投票,在程序上根本不合法,所以民眾黨五名委員拒絕進場,用行動來捍衛憲法,和國會自主的尊嚴。」

蔡壁如心痛:「看著主席台上被民進黨立委層層包圍的游院長,用肢體暴力保衛民進黨的私利,我感到非常難過,他一錯再錯主持違法、違憲的程序,已經違背他當初議事中立和超越黨派的承諾。」她透露曾將院長的票投給游錫堃,期待他能凝聚朝野黨派,共同推動修憲,也確實有所進展。但游錫堃這幾天的主持失格,已不適任立法院長一職。

蔡壁如認爲,立法院應該依照《立法委員互選院長副院長辦法》第8條,立即改選立法院長。蔡壁如引用前大法官許玉秀的文章內容:「從憲法的角度來看,同意權的行使,本身不止是一個議事程序的位階,憲法機關人事結構的決定,和法律案具有相同的法律位階,沒有踐行正當程序的法律決議,就是一個違反正當法律程序原則的規範,這樣的規範,包括人事表決過程和結果,都是違憲的。」

新聞照/影片來源:蔡壁如臉書

《更多匯流新聞網報導》

立法院大亂鬥 徐永明:廢考監最佳時機

【有影】立院表決監委被提名人 場外民眾翻越拒馬心臟不適送醫

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】