NEWS

韓國瑜引發帶職參選討論 蔡壁如強調由選舉或罷免可看出民意的決定
韓國瑜引發帶職參選討論  蔡壁如強調由選舉或罷免可看出民意的決定

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

從去年韓國瑜參選總統到罷韓事件之後,「帶職參選」一直是外界檢討的焦點,時代力量黨主席徐永明多次表態應修法禁帶職參選,才是民主進步之道,他表示以2018年為例:「帶職參選者就高達18人,其中民進黨6人、國民黨9人,其餘為無黨籍,可見兩大黨都存在這樣的政治陋習。」民眾黨立委蔡壁如則認為民意的喝阻效應比法律來得更強。

蔡壁如表示,民主制度向來是以責任政治為基礎,民選公職必須對選民負起政治責任。這次韓國瑜的罷免事件就是一個警惕,是台灣選民對責任政治的一個新的實踐。

蔡壁如認為避免帶職參選,顯然是民選公職人員要承擔的政治責任的一部分,政治人物應對自身的政治責任有更高的道德標準。至於這一道德標準是否應該要入法,可以從兩個角度來思考。從成本效益的角度來看,公職人員帶職參選縣市首長,如果選上了,就要進行補選,而補選的成本並不低。但如果沒選上,假如像韓國瑜一樣引發罷免,罷免加上補選的成本就更高。

若是從民主制度的角度來看,帶職參選是否就當然辜負選民而喪失民主正當性呢?蔡壁如覺得答案恐怕不是一定的,選民對自己投票選出的民意代表帶職參選,究竟支持或反對,若不透過罷免或下一次的選舉,其實無法確定。

蔡壁如強調,法律本身應具有最後手段性,重點應該在於民意。目前台灣並無限制帶職參選的法規,但由這次韓國瑜被罷免的例子來看,顯示出失去民意支持而被罷免,其實對政治人物帶職參選的嚇阻效應,恐怕遠比法律來得更強。

至於,民進黨前立委林濁水去年曾於台灣民意基金會的民調發布記者會上,表態不反對帶職參選,他認為:「為什麼只有當高雄市長可以照顧高雄?當總統就不能照顧高雄?開什麼玩笑,說不定資源更大」「會有信用問題,但是對國家的貢獻也是信用,對高雄的貢獻也是信用,所以這個就大信用跟小信用,那大信用重要啊!」他強調:「國家必要的時候,個人才華能夠發揮的時候,那當然一個更重要的位置來坐,是對的」

照片來源:蔡壁如臉書、時代力量

《更多匯流新聞網報導》

補選議題打爸爸不如打弊案!徐永明勸兩大黨應加強政策論述

市府振興方案延後公布 敬老卡綁定資料要再等候

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】